В Крыму открыли памятник полководцу, который сжигал села полуострова и грабил людей



В Нижнегорском районе состоялось открытие памятного знака российскому полководцу, генералу-фельдмаршалу Петру Ласси.

Как передает Reeana News, памятник представляет из себя обелиск с уступами, сверху его венчает символ династии Романовых – двуглавый орел. На открытии присутствовали Постоянный представитель президента в Крыму Виктор Плакида, председатель Постоянной комиссии по культуре крымского парламента, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, министр культуры Крыма Алена Плакида, председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Лариса Опанасюк. Также в открытии памятника участвовали представитель «Росотрудничества» Евгений Школяр, представители казачьей организации «Слава и Воля».

«Петр Ласси и другие российские полководцы, освободившие Северное Причерноморье и Крым от османского ига, были люди смелые, мужественные, настоящие герои», - сказал на открытии Сергей Цеков.

Граф Пётр Петрович Ласси, урождённый Пирс Эдмонд де Лэйси – ирландец по происхождению. В 1700 году поступил на русскую службу, дослужился до чина генерал-фельдмаршала. Участник русско-турецкой войны, руководил взятием турецкой крепости Азов и – совместно с графом Минихом – вторжением русских войск в Крым.

При этом историк Валерий Возгрин писал, что в 1737-38 годах корпус Ласси планомерно выжигал городки и поселки местного населения. "Но вновь за Перекопом показались русские полки, на этот раз их вел другой фельдмаршал - Ласси. Перейдя Сиваш вброд, его 35-тысячный корпус тут же принялся жечь поднявшиеся было из руин бедные жилища степняков. Затем планомерно были выжжены городки и села в долинах Салгира и других рек. А потом иррегулярная часть российского воинства "рассеялась во все стороны разорять и жечь; в этом деле особенно отличались калмыки, которые в один день привели в лагерь 1 тыс. пленных и много другой добычи. Всего было сожжено около тысячи деревень, т. е. основная их часть", - писал историк Возгрин.








8 Comments

  1. Тавричанин:

    А когда татары Крыма ставят памятники офицерам СС и членам оккупационных администраций, когда восстанавливают мавзолеи своих ханов, виновных в многовековом геноциде русского, малороссийского и польского народов, в организации промышленной работорговли – это как называть?

    • Крымец:

      Вранье. В Крыму татары не ставили ни одного памятника офицеру СС. И даже членам оккупационным администраций.
      Мавзолеи ханов- это история Крыма, нашей Родины. Вон Екатерина 2 круче всяких ханов русский народ геноцидила. Окочательно превратила крепостное право в рабство. Но ваы ей сами памятники ставите.
      У себя на родине- в России хоть кому ставьте памятник. А памятник уроду Ласси, придет время и мы разрушим.Колонны очень хорошо и громко падают.

  2. keng:

    Ключевое слово “освобождали”. Крым от крымских татар? В мировой истории агрессоры всегда называли захват новых территорий присоединением либо протекторатом, но никак не освобождением. Даже Британская империя называла свои новые земли “колониями”, и ни одному английскому лорду будучи в здравом уме не приходило в голову назвать порабощенную Индию исконно британскими землями.
    У “совков” сплошь и рядом: Кавказ и Черное море – исконные земли русов (кто это такие в истории, объясните), потомков ариев с небес(а это кто еще такие?), Финляндию они освобождали в начале прошлого века – неудачно, Афганистан так и не освободили, зато осчастливили своим освобождением Грузию, а Ичкерию до сих пор освободить силенок не хватает. Называйте исторические события своими именами: захват, оккупация, депортация, геноцид.

    • шлюз:

      не хочешь, чтобы тебя освобождали от орды азиатской, то продадим тебя в кефе(первое и последнее название феодосии)на невольничьем рынке, будешь в стамбуле (ранее царьград-константинополь) на чёрной работе. Не рассказывай тут сказки про коренной народ, никогда ордынцы здесь не были коренными. Пойди на любой сайт и почитай историю Таврики ныне крым. (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ)

      • Крымец:

        Давай. Дай ссылку на любой нормальный исторический сайт.
        Там черным по белому написанно- крымские татары- коренной народ Крыма. Потомки кипчаков, греков, готов и алан. К монголам не имеют отношения.

  3. Сейтлерец:

    Сколько негатива друг к другу !! Одумайтесь ,что вы делаете ,вы же люди! Не идите на поводу этих “лидеров”-цековых,мешковых и т.л шушеры -опомнитесь —стройте мирный дом в Крыму (если хотите конечно жить здесь )-подумайте к чему это приведет –вам это нужно! Кресты ставят абсолютно в церковь не ходящие , Этот памятник кому нужен был –99% населения не знает кто это есть —Цель всего этого -разжигать ненависть между народами Крыма и не только Крыма —для ЧЕГО ? Я уважал Виктора Павлива –теперь я его должен и наверно буду ненавидеть .Тештесь пока своими твореньями ,но помните радость от таких “творений” -на дни ,а семена раздора надолго и потомкам достанется

  4. Сейтлерец:

    Кто ставит памятники захватчикам ,насильникам и убийцам ?Только их приверженцы ! Истребляли мирное население -не боевые действия -это преступники и уголовники ! Честь вам ПАВЛИВЫ

    • Kamilla:

      Dorogie sootechestvenniki ne mechite biser pered…,chto nibud dokazat lyadyam s odnoi izvilinoi (i ta uje davno izedena alkogolem)bespolezno

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом