Крымский выбор Медведчука: беглый спикер и бывший соратник Яценюка



Движение "Украинский выбор", созданное по инициативе Виктора Медведчука, определилось с руководителями филиалов в Крыму и г. Севастополе. В обоих случаях ставка была сделана на опытных политиков, если не сказать больше - на них уже и клейма негде ставить.

По прозвищу "Огнетушитель"

Крымский филиал движения "Украинский выбор" возглавил поистине одиозный местный политик - бывший председатель Верховного Совета Крыма Евгений Супрунюк, которого в прессе окрестили "беглым спикером". Таким эпитетом его наградили после того, как в 1996 году он бесследно исчез и был объявлен в международный розыск по обвинению в злоупотреблении служебным положением, инсценировке собственного похищения и ряде других преступлений. Кстати, на сайте самого движения "Украинский выбор" висит достаточно откровенная статья о криминальном прошлом Супрунюка под названием "Самопохищенный огнетушитель". В ее заголовке обыгрывается еще одно прозвище экс-спикера - "Огнетушитель", которое он получил из-за того, что до перехода на парламентскую работу занимал должность начальника пожарной охраны Крыма.

Супрунюк Евгений

Бывший социалист Супрунюк теперь займется евразийской интеграцией Украины

Как выяснилось позже, подавшийся в бега Супрунюк преспокойно поселился в России, где преподавал юриспруденцию в Сыктывкарском университете. Несколько лет назад экс-спикер неожиданно вернулся в Украину и даже умудрился получить должность на государственной службе - он стал работать заместителем начальника районного управления налоговой администрации в Харькове. Супрунюк заявил, что все обвинения с него сняты, и правоохранители больше не имеют к нему никаких претензий. Тогда же экс-спикер начал кипучую политическую деятельность. Для начала он вступил в Соцпартию, а позже, вернувшись в Крым, и вовсе возглавил крымскую республиканскую организацию СПУ. Правда, из соцпартии Супрунюка в итоге исключили, но беспартийным он оставался недолго. Для начала экс-спикер возглавил крымскую организацию Всеукраинского общественного объединения защиты конституционных прав и свобод граждан Украины "Правозахист", а чуть позже всплыл на посту главы крымской организации Партии детей войны.

Возглавив "Украинский выбор" в Крыму, Супрунюк уже успел организовать, как минимум, одно публичное мероприятие. 3 ноября 2012 года в Симферополе, по инициативе движения, состоялось торжественное шествие, посвященное "дружбе народов Украины, России и Белоруссии". В этой акции приняли участие две доселе никому неизвестные организации - "Крымская ассоциация общественных организаций "Общественная Дума Крыма" и общественная организация "Крымское Республиканское Содружество белорусов "Сябры".

Выступая перед участниками шествия, Супрунюк, призвал "всех сознательных неравнодушных граждан присоединиться к "Украинскому выбору". "Нашему движению всего полгода, но за это время мы разработали ряд жизненно важных законопроектов и концепций. Основные из них – "Закон о местных и всеукраинских референдумах по народной инициативе", Концепция по борьбе с коррупцией. Принятие этих законопроектов позволит реализовать основной принцип демократии – реальное народовластие", - заявил он.

Любитель перемен

Главой Севастопольского филиала движения "Украинский выбор" стал Иван Комелов. Этот политик нигде и ни от кого не скрывался, но из партии в партию тоже успел побегать. В свое время Комелов входил в руководство Либерально-демократической партии Украины, однако позже вышел из ее состава. В 2009 году он возглавил Севастопольскую городскую организацию партии "Фронт перемен" Арсения Яценюка, но и с этой политсилой расстался в начале 2012 года.

После этого Комелов сконцентрировался на общественной работе. Он возглавил комитет по инновациям и инвестициям общественного совета, функционирующего при Севастопольской городской госадминистрации. В ходе минувших парламентских выборов Комелов являлся также координатором регионального координационного совета Гражданского движения ЧЕСТНО в Севастополе.

Реклама движения Украинский выбор

В Симферополе ситилайты Медведчука стали полем для народного творчества (фото "Крым.Комментарии"

Теперь Комелов из "оранжевого" и проукраинского лагеря неожиданно переметнулся в лагерь прямо противоположный. Ни для кого не секрет, что движение "Украинский выбор" было создано для укрепления российского влияния на Украину и интеграцией страны в "неоимперские структуры". Об этом в свое время открыто предупредил бывший глава президентской администрации и МЧС Украины Виктор Балога. По его словам, Медведчук вернулся в политику "не для того, чтобы заниматься развитием страны". "Скорее всего, получил поручение от своих кумовьев втягивать Украину в институты ЄврАзЭС", - сказал Балога в интервью газете "Зеркало недели. Украина". "У Медведчука, очевидно, задача - усилить российский вектор", - добавил Балога.

Об этом же заявил известный украинский политолог Олег Соскин, по мнению которого, Путину выгодно возвращение в игру Медведчука. "Медведчуку они доверяют на 200%, потому что их связывает, кроме всего прочего, прошлое в КГБ в советские времена, кумовство с Путиным и женой Медведева".

О тесных связях лидера движения "Украинский выбор" с руководством России известно давно. Так, минувшим летом в ходе своего пребывания в Крыму Президент РФ Владимир Путин наведался в гости к Медведчуку, который владеет роскошным особняком в Ялте.

Да и сам Медведчук не скрывает, что является убежденным сторонником самой полной интеграции на постсоветском пространстве и открыто критикует Виктора Януковича за его нежелание вступать в Таможенный союз. Также лидер "Украинского выбора" ратует за придание русскому языку в Украине статуса второго государственного. В связи с этим можно предположить, что в Крыму, где большинство населения составляют русские, движение будет действовать особенно активно и даже может добиться определенных успехов. Если, конечно, местные лидеры "Украинского выбора" не подведут.

Никита Третьяков, Crimea 24








1 комментарий

  1. теперь Медведчук. то ли бандиты от власти не знают на когоделать ставку, то ли у нас действительно самая прозрачная в мире власть и наличием в списках отъявленных бандитов уже никого не удивишь.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в балога виктор, движение честно, комелов иван, лдпу, медведчук виктор, общественная дума крыма, партия детей войны, путин владимир, россия, содружество белорусов сябры, соскин олег, соцпартия украины, спу, супрунюк евгений, украинский выбор в крыму
Треть россиян купят новогодние подарки в интернете

В этом году почти треть жителей России планирует покупать новогодние подарки в интернете. Такой вывод содержится в результатах опроса, проведенного...

Закрыть