Последние события в Крыму вызвали беспокойство в Великобритании



Посольство Великобритании беспокоят провокации, возникающие в последнее время в Крыму.

Об этом заявил заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Украине Мартин Дей в ходе встречи с председателем Меджлиса крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым, которая состоялась 10 декабря в Симферополе.

Британский дипломат сообщил, что одной из главных целей его визита в Крым стали встречи с представителями народов, проживающих на территории автономии. "Мы внимательно изучаем ситуацию в регионах Украины, - сказал Дей. - И нас, безусловно, беспокоят провокации, возникающие в Крыму. Мы считаем вас сторонниками евроинтеграции Украины и надеемся, что в будущем Украина действительно станет членом европейского сообщества, но для этого ей необходимо придерживаться основных демократических норм и ценностей, а также уважать свободу и права народов, проживающих в Украине".

В свою очередь, Джемилев по просьбе гостя охарактеризовал последние события в Крыму, назвав их опасными и явно достигшими критического уровня межнациональной напряженности на полуострове. "Взрывы на месте, где будет построена Соборная мечеть, многочисленные акты вандализма, оскорбительные публикации в прессе и недавнее ночное нападение группы казаков во главе с профашистской организацией "Русское единство" на строения крымских татар в поселке Молодежное – все эти события стимулированы из-за бездействия власти в решении многих вопросов, связанных с крымскими татарами. Как правило, эти преступные действия, направленные против крымских татар, остаются безнаказанными", - подчеркнул глава Меджлиса.

Джемилев выразил уверенность в том, что расследования, о которых громко заявляют сейчас правоохранительные органы автономии, в очередной раз будут носить декларативный характер. Он также прокомментировал заявления в прессе представителей партии "Русское единство", которые и дальше намерены действовать в том же духе. "Если так будет продолжаться, то без особого прогноза можно предположить, к каким непредсказуемым последствиям это все может привести", - сказал Джемилев.

Глава Меджлиса напомнил гостю, что для крымскотатарского народа традиционно имеет огромное значение внимание международной общественности к ситуации в Крыму и процессу возвращения крымских татар. "Мы намерены пригласить Комиссара по правам человека ПАСЕ Совета Европы и Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств для оценки последних событий, происходящих в Крыму, в том числе, связанных с поджогом на территории будущего строительства Джума-Джами и погромами в поселке Молодежное. Если и дальше ситуация будут развиваться в подобном духе, ни к чему хорошему это не приведет", - заявил Джемилев.

Говоря о законодательных инициативах и перспективах принятия законопроекта Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», председатель Меджлиса сообщил, что указанный законопроект будет рассмотрен уже новым составом Верховной Рады Украины 7 созыва.

При этом Джемилев заметил: "Я не знаю в мире иного государства, где столь ярко проявляется дискриминация к коренному народу как в Украине".

Как сообщили в пресс-службе Меджлиса, в ходе встречи также обсуждался процесс подготовки к проведению Международного Форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.








3 Comments

  1. Виктор:

    Это ты то коренной-(УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ)

  2. Ирина:

    крымскотатарское население из поколения в поколение придерживается стороны сильного. придут бандеры-они за них, придут русские-они за них. лизоблюдство и предательство заложено генетически. увы и ах.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в великобритания, верховный комиссар обсе, джемилев мустафа, крымские татары, меджлис, погром в молодежном, посольство великобритании в украине, русское единство
Крымские татары восстановили разрушенные “руссоедами” времянки и сказали больше не соваться

Владельцы самовольных строений в поселке Молодежное под Симферополем восстановили разрушенные времянки, которые 10 дней назад снесли активисты партии «Русское единство». Как...

Закрыть