Туристов в “Красные пещеры” в Крыму больше не пускают



Посещение туристического объекта «Красная пещера», расположенного в селе Перевальном Симферопольского района, временно ограничено.

Как передает Контекст.Крым, об этом на пресс-конференции в Симферополе сообщил директор предприятия «Кизил-Коба» Николай Калганов. По его словам, это связано с тем, что действие специального разрешения на эксплуатацию подземного сооружения, не связанного с добычей полезных ископаемых, приостановлено.

«Причиной стал земельный вопрос, который предприятие пытается решить с 89-го года. Дело в том, что предприятие ”Кизил-Коба” не имеет землеотвода на территорию возле пещеры», — пояснил Калганов. Сотрудники предприятия считают, что сложившаяся ситуация связана с желанием властей контролировать предприятие и поставить его в финансовую зависимость.

На данный момент руководство предприятия обратилось с иском в суд. До окончания судебных разбирательств посещение Красной пещеры будет закрыто для экскурсантов.

Напомним, что Кызыл-Коба — самая большая пещера в Крыму. Общая протяжённость изученной её части составляет на данный период времени около 25 км. Кызыл-Коба известна и как памятник археологии. В урочище около 2,5 тысяч лет назад жили люди, которых ученые относят к так называемой кизилкобинской культуре (возможных потомков киммерийцев). С 1989 года в пещере действует оборудованный экскурсионный маршрут протяженностью 500 м.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в землеотвод, калганов николай, кизил-коба, красные пещеры
42 крымских дерева сделали памятниками

Верховный Совет Крыма расширил сеть объектов природно-заповедного фонда на 11 региональных парков и заказников. Еще 42 дерева получили статус ботанических...

Закрыть