Оперативники получили право свободно проникать в жилье любого украинца и проводить скрытый видеоконтроль



Новый УПК упростил оперативникам слежку и проникновение в жилье. Они могу даже изымать данные компьютера и контролировать SMS-переписку.

Со вступлением в силу нового Уголовно-процессуального кодекса правоохранительные органы получили право осуществлять негласные следственные действия (НСД) в отношении любого гражданина. «Негласными» являются «следственные действия, способы и факт проведения которых не подлежат разглашению, а данные, полученные в их результате, являются засекреченными», передает Зеркало недели.

Как сообщил журналистам один из разработчиков УПК, глава подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства Верховной Рады 6-го созыва Святослав Олийнык, негласные следственные действия могут проводиться в отношении «неограниченного круга лиц, которые не являются подозреваемыми, но, по данным следствия, располагают важной информацией».

Инструкция разрешает силовикам вести наблюдение в публично доступных местах «без ведома присутствующих лиц», а также обследовать жилье или другую собственность граждан. «Это не обыск, а негласное проникновение. Обыск, как и раньше, будет проводиться по решению суда и в присутствии понятых», — отметил Олийнык.

Проводить подобные процедуры уполномочены прокуроры или следователи прокуратуры, органов внутренних дел, безопасности, налоговой службы. Силовики могут начать НСД по разрешению следственного судьи или инициировать их — если ситуация связана «со спасением жизни людей, предупреждением тяжкого преступления».

Оперативникам, в частности, разрешается проводить скрытый аудио- и видеоконтроль, просмотр, выемку или наложение ареста на корреспонденцию. Допускается контроль звонков, SMS, MMS, переписки в интернете; изъятие данных из компьютера без ведома владельца, а также негласное получение «образцов материалов или сырья в публично недоступных местах для проведения сравнительного анализа».

Завершает инструкцию пункт о соблюдении прав граждан. В нем говорится, что лица, в отношении которых проводились НСД, должны быть проинформированы об этом в течение года с момента их завершения. Таким образом, объяснил Олийнык, граждане смогут оспорить проведение негласных следственных действий в суде, если это причинило им какой-либо ущерб. «НСД являются законными, потому что обусловлены мерами безопасности. Для того чтобы государство выполняло функции по борьбе с преступностью, необходимо иметь инструментарий», — подчеркнул он.

Следует отметить, что норма об НСД является новшеством УПК, вступившего в силу 19 ноября. В старом УПК говорилось, что «личная жизнь и тайна переписки граждан охраняются законом», а прослушивание телефонов, обыск или видеонаблюдение возможны только по санкции суда.

Как уже сообщал Crimea24, новый УПК позволяет выдавать свидетельство о смерти человека только на основе выводов врача, без обязательного вскрытия.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в MMS, контроль SMS, негласные следственные действия, обыск, скрытый аудио- и видеоконтроль
В Узбекистане мобильные операторы отменили функции SMS и MMS из-за вступительных экзаменов

Сегодня утром, 1 августа, в Узбекистане все мобильные операторы ограничили доступ к привычным для всех услугам SMS, MMS, WAP и...

Закрыть