Крымские караимы обвинили евреев в провокации конфликта



Крымские караимы обвинили еврейскую общину Киева в намерении спровоцировать в Украине конфликт на национальной и конфессиональной почве.

Поводом для данного заявления стало желание представителей Федерации хасидов Хабад-Любавич (одно из течений хасидизма с центром в Смоленской области России) взять в аренду помещение знаменитой караимской кенассы, которая расположена на улице Ярославов Вал, 7, в Киеве. Это здание было построено в 1902 году по проекту архитектора Владислава Городецкого на средства представителей киевской караимской общины братьев Когенов. До революции ее использовали как молитвенный дом для караимов, исповедующих вероучение, основанное на Ветхом Завете, но с 1920-х годов в ней перестали проводить какие-либо религиозные обряды. С 1981 года помещение арендует Дом актера.

По данным газеты Коммерсант-Украина, представители еврейской общины при посредничестве депутата Александра Лойфенфельда обратились в Киевсовет с просьбой разрешить им проводить богослужения в кенассе по пятницам и субботам, а также в главные еврейские праздники. "Мы не говорим о том, чтобы здание полностью отдали, а просим, чтобы нам разрешили осуществлять деятельность еврейской общины в определенные часы",— сказал Лойфенфельд. Речь идет о том, чтобы проводить богослужения "каждую пятницу с 12.00 и до 24.00 субботы", а также в главные еврейские праздники. Кроме того, хасиды попросили выделить отдельную охраняемую комнату для культовых предметов. Лойфенфельд подчеркнул, что если их допустят в кенассу, то они ее отремонтируют, а при условии "правильного оформления договоров" обязуются найти спонсора для полной реконструкции здания.

Председатель Духовного управления религиозных организаций караимов Украины Виктор Тирияки выступил против идеи передачи кенассы. Он назвал просьбу Лойфенфельда "чисто иудейской провокацией" и "обыкновенным рейдерским захватом". "Какое было бы отношение православных, если бы хасиды обратились в Киевскую городскую госадминистрацию с просьбой разрешить им проводить молитвы в Киево-Печерской лавре? Мы возмущены! К тому же на наши просьбы вернуть нам здание кенассы или разрешить проведение молитв местные власти отвечали отказом в течение 20 лет!", — заявил Тирияки.

Пресс-центр Ассоциации «Крымкарайлар» также выступил с комментарием, в котором отмечается, что Александр Лойфенфельд "преднамеренно искажает факты". "Караимская кенаса никогда еврейской общине не принадлежала и принадлежать не может. Ему должно быть хорошо известно, что крымские караимы и евреи - это разные народы. Первые имеют тюркское происхождение, последние - семитское. Также они разнятся и по вероисповеданию. Караизм отличается от иудаизма также, как от него отличается христианство и ислам", - говорится в заявлении "Крымкарайлар".

В ассоциации также напомнили, что существуют строгие правила строительства культовых зданий, согласно которым христианские храмы и иудейские синагоги должны быть ориентированы на восток, а караимские кенассы - на юг. "Совершенно очевидно, что А. Лойфенфельд и иудейская община намереваются не просто захватить здание, но и таким образом спровоцировать в Украине конфликт на национальной и конфессиональной почве", - подчеркнули в Ассоциации "Крымкарайлар".








2 комментария

  1. Kamilla:

    Nado otdat nastoyashim hozyaevam, v dannom sluchae eto karaimi, na ich sredstva ona bila postroena, po ich zakonam viderjana architektura, tem bolee, chto karaimi dobivayutsya etogo zdaniya 20 let, a evrei kak izvestno lyudi ne bednie, dumayu podberut cebe zdanie i pobogache…

  2. Крымец:

    Молодцы караимы, ох как евреи хотят объявить караимов иудеями для того чтобы обосновать свои негласные претензии на Крым. Караимы не иудеи, и не семиты.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в духовное управление крымских караимов, евреи, кенасса в киеве, крымкарайлар, крымские караимы, лойфенфельд александр, тирияки виктор
Крымским караимам разрешили молиться в симферопольском радиодоме

Крымские власти разрешили верующим караимам проводить свои богослужения в большом зале здания симферопольской кенассы (молитвенного дома), которое до сих пор...

Закрыть