Памятник кровавому русскому полководцу оказался с ошибкой



Текст мемориальной таблички на памятном знаке, посвященном переходу русских войск через озеро Сиваш под командованием генерал-фельдмаршала Петра Ласси, содержит в себе ошибку. 

Напомним, скандальный монумент со скандалом был открыт 4 декабря в Нижнегорском районе Крыма. Памятник Ласси представляет собой обелиск с уступами, сверху его венчает символ династии Романовых – двуглавый орел. На его открытии присутствовали постоянный представитель президента в Крыму Виктор Плакида, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, министр культуры Крыма Алена Плакида, председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Лариса Опанасюк.

Текст таблички составлен неграмотно, в чем любой мало-мальский грамотный человек может легко убедиться сам:

Текст таблички составлен неграмотно

Текст таблички составлен неграмотно (фото: Россотрудничество)

Разумеется, во фразе на табличке должно быть написано "под предводительством фельдмаршалА П.П. Ласси".

Напомним, первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выразил свое возмущение по поводу установки памятного знака российскому фельдмаршалу Петру Ласси, под чьим командованием были совершены в первой половине XVIII века наиболее жестокие походы Российской империи на Крым, в ходе которых разорялись крымские города и поселения, уничтожалось мирное население полуострова. "Таким образом, пока одни ищут пути к диалогу и осмыслению прошлого в целях взаимного сотрудничества ради будущего Крыма и всех его жителей, другие - в ранге государственных чиновников поспешно воздвигают новые барьеры и препятствия к согласию", - отметил Чубаров.

Граф Петр Петрович Ласси, урожденный Пирс Эдмонд де Лэйси – русский полководец, ирландец по происхождению. В 1700 году поступил на русскую службу, дослужился до чина генерал-фельдмаршала. Участник русско-турецкой войны, руководил взятием турецкой крепости Азов и – совместно с графом Минихом – вторжением русских войск в Крым.

В 1737-38 годах корпус Ласси планомерно выжигал городки и поселки местного населения. "Но вновь за Перекопом показались русские полки, на этот раз их вел другой фельдмаршал - Ласси. Перейдя Сиваш вброд, его 35-тысячный корпус тут же принялся жечь поднявшиеся было из руин бедные жилища степняков. Затем планомерно были выжжены городки и села в долинах Салгира и других рек. А потом иррегулярная часть российского воинства "рассеялась во все стороны разорять и жечь; в этом деле особенно отличались калмыки, которые в один день привели в лагерь 1 тыс. пленных и много другой добычи. Всего было сожжено около тысячи деревень, т. е. основная их часть", - пишет историк Валерий Возгрин.








1 комментарий

  1. Сейтлерец:

    Что делать вот такие грамотеи и пытаются стравливать народы в Крыму ,чтобы их за жопу не взяли за их делишки

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в возгрин валерий, нижнегорский район, опанасюк лариса, памятник ласси, плакида алена, плакида виктор, цеков сергей
В Крыму открыли памятник полководцу, который сжигал села полуострова и грабил людей

В Нижнегорском районе состоялось открытие памятного знака российскому полководцу, генералу-фельдмаршалу Петру Ласси. Как передает Reeana News, памятник представляет из себя...

Закрыть