У Украины появился шанс снизить цену на российский газ



В случае вступления Украины в Таможенный союз, Москва гарантирует отмену пошлин  на поставку энергоносителей.

Как рассказал советник президента России Сергей Глазьев, в совокупности улучшение условий торговли для Украины, после вступления в союз, может составить 9 миллиардов долларов, передает Зеркало недли. «В рамках Таможенного союза нет пошлин — ни экспортных, ни импортных. Поэтому первое, что Украина получит в случае вступления в Таможенный союз — это отмена экспортных пошлин на поставки нефти и газа», — заявил Глазьев. По его словам,  это прямой плюс украинскому торговому балансу с учетом того, что дефицит платежного баланса страны составляет более $5 млрд, что создает угрозу для стабильности гривны.

Вступление в Таможенный союз, добавил советник президента, позволит Украине стабилизировать свое финансовое положение и обеспечить стабильный спрос на национальную валюту.

Среди преференций, отметил он, Украине будет обеспечен доступ товаров агропромышленного комплекса и продовольственных товаров на рынок Таможенного союза. Кроме того, он подчеркнул, что участие в этом интеграционном объединении позволит Украине поднять уровень экономической активности на 17% ВВП в десятилетний период. «Поэтому мы рассчитываем здесь на здравый смысл и понимание наших общих интересов», — сказал Глазьев.

По словам советника президента, участие Украины в евразийском интеграционном процессе «настолько естественно и логично, что я уверен, что рано или поздно страна присоединится». Вместе с тем он добавил, что затягивание этого процесса снижает и экономический эффект.

Как известно, во вторник, 18 декабря, должен был состояться рабочий визит президента Украины Виктора Януковича в Российскую Федерацию, однако в последний момент он был перенесен. Как стало известно,  Киев и Москва так и не смогли достигнуть согласия по поводу условий присоединения Украины к отдельным положениям устава Таможенного союза, поэтому встреча глав двух государств была отложена.

Напомним, что Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества — форма торгово-экономической интеграции Беларуси, Казахстана и России, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники таможенного союза применяют единый таможенный тариф и другие единые меры регулирования торговли товарами с третьими странами.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в беларусь, глазьев сергей, казахстан, отмена пошлин, россия, скидки на газ и нефть
Россия припомнит США смерть усыновленного американцами полуторогодовалого Димы

Фракция «Единая Россия» в Госдуме предлагает принять закон, призванный стать ответом на американский «список Магнитского». Как передают Комментарии, Президент США...

Закрыть