Российская Дума приняла закон о запрете на усыновление



Российская Дума почти единогласно поддержала поправку в "антимагнитский" законопроект, запрещающую гражданам США усыновлять детей из России.

Против принятия поправки выступили лишь 17 депутатов, - передает Русская служба Би-би-си. Парламентарии одобрили поправку, рассматривая во втором чтении так называемый "закон Димы Яковлева" (названый в память об усыновленном в США ребенке из России, который умер, когда его оставили запертым в автомобиле), который является ответом России на принятый в США "акт Магнитского".

Изначально рассмотрение закона не значилось в повестке дня, однако парламентарии большинством голосов одобрили предложение главы профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина, а также члена КПРФ Сергея Решульского. "Уже надоели эти двухнедельные разговоры про усыновление", - сказал коммунист.

За несколько часов до голосования в центре Москвы у здания Госдумы были задержаны несколько десятков пикетчиков - с утра там проходит серия одиночных пикетов противников поправок о запрете на усыновление российских детей американскими гражданами.

Депутат от Справедливой России Илья Пономарев раскритиковал закон. "Я думаю, что поправки примут, но есть шанс, что их потом отклонит президент. Я считаю, что закон недостойный и подлый, даже подленький, совершенно несимметричный американскому. Нам помогают бороться с нашей коррупцией, а мы начинаем наказывать собственных детей", - сказал он.

"За все время существования усыновления американцами было усыновлено примерно 60 тысяч российских детей. Из них погибли или подверглось насилию 19 человек, при этом 16 родителей подвергнуты длительному заключению. В России каждый год около 1700 детей подвергаются насилию. У нас практически каждую неделю происходят самые возмутительные случаи и, к сожалению, преступники - так называемые родители - уходят от наказания", - заявил Пономарев.

По словам депутата, в очереди на усыновление в России стоят сейчас 1,5 тысячи сирот, которые рискуют не найти родителей в результате принятия этого закона.

Напомним, что Россия инициировала принятия данного решения в ответ на "акт Магнитского",  которым США ограничили въезд российским чиновникам в Штаты.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "акт магнитского", закон димы яковлева", насилие над детьми
В Севастополе начнут судить подонка, до смерти изнасиловавшего маленьких девочек

16 ноября в Ленинском районном суде города Севастополя состоится предварительное судебное слушание  уголовного дела по обвинению гражданина России в убийстве...

Закрыть