“Черноморнефтегаз” заверил, что не ссорился с мусульманами



Спора между мусульманами села Софиевка Симферопольского района и предприятием «Черноморнефтегаз» нет.

Об этом заявили в пресс-службе Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз», комментируя распространенное на этой неделе в СМИ сообщение Духовного управления мусульман Крыма.

Напомним, по информации крымского Муфтията, в селе Софиевка разразился спор из-за территории мусульманского кладбища. Гвардейский поселковый совет, в состав которого входит село, принял решение о расширении территории действующего погоста, однако «Черноморнефтегаз» выступает против, поскольку данная земля якобы входит в черту охранной зоны газопровода высокого давления.

В связи с этим пресс-служба «Черноморнефтегаза» выступила с заявлением о том, что спора между мусульманами села Софиевка и предприятием из-за территории кладбища не существует. "Более того, предприятие не предъявляло никаких претензий ни поселковому совету, ни мусульманской религиозной общине, и речь, очевидно, идет не о самом кладбище, а об участке, за счет которого планировали расширить кладбище, - говорится в заявлении. - В 2008 году в «Черноморнефтегаз» обратился Гвардейский поселковый голова с информацией о том, что для «устройства кладбища делается попытка ограждения территории, прилегающей к газопроводу высокого давления» и просьбой принять меры. После проведенной проверки в рамках своих полномочий управление магистральных газопроводов «Черноморнефтегаза» отправило в поселковый совет предупреждение о существующих ограничениях размещения объектов в охранных зонах магистральных газопроводов согласно «Правил охраны магистральных газопроводов», утвержденных в 2002 году Кабинетом Министров Украины. В том же году официальное разъяснение, в том числе по поводу диаметра газопровода-отвода на Гвардейское (325 мм) и размера территории охранной зоны, было дано мусульманской религиозной общине «ИТТИФАК».

В пресс-службе подчеркнули, что после 2008 года никто с официальным запросом по охранной зоне газопровода-отвода и ГРС Гвардейское в «Черноморнефтегаз» не обращался.

В "Черноморнефтегазе" напомнили, что вопросы охранных зон и размещения объектов в их пределах регулируются Законом Украины "О правовом режиме земель охранных зон объектов магистральных трубопроводов", который был принят в 2011 году. В нем четко прописан размер территорий охранных зон и того, что запрещено к строительству в их пределах. При этом, согласно законодательству, вопросы землепользования и строительства (в том числе запрета на строительство) не находятся в ведении «Черноморнефтегаза». Само предприятие уполномочено лишь предупредить органы местного самоуправления о нарушении закона "О правовом режиме земель охранных зон объектов магистральных трубопроводов".

"То есть спора между мусульманами села Софиевка и «Черноморнефтегазом» не может быть в принципе. Есть требования законодательства, которые должны выполняться и Государственным акционерным обществом «Черноморнефтегаз», и поселковым советом, и гражданами", - добавили в пресс-службе Государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз».








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в гвардейский поссовет, думк, духовное управление мусульман крыма, ислам, мусульмане крыма, мусульманская община иттифак, симферопольский район, софиевка
Крымская власть пообещала самозахватчикам иные земельные участки, если они уйдут из Молодежного

Участники самозахвата, расположенного в поселке Молодежное под Симферополем, получат от властей землю. Чиновники нашли неподалеку от захваченного поля свободные площади,...

Закрыть