Ходорковский и Лебедев отсидят за дело ЮКОСа меньше положенного



Президиум Московского городского суда, где 20 декабря рассматривалась надзорная жалоба на второй приговор по делу ЮКОСа, постановил смягчить наказание бывшим руководителям нефтяной корпорации Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву с 13 до 11 лет лишения свободы.

Таким образом, оба осужденных выйдут на свободу в 2014 году: Лебедев — в августе, Ходорковский — в октябре, передает Зеркало недели. Суд также исключил указание на легализацию подсудимыми части денежных средств в сумме 2,5 млрд рублей и снизил им наказание по ч.3 ст. 174.1 УК РФ, а также по совокупности преступлений, пояснила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева. По ее словам, президиум переквалифицировал действия подсудимых на нормы уголовного закона, предусматривающие более мягкое наказание.

Прокурор просил снизить наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет и трех месяцев лишения свободы. В свою очередь, защита предлагала отменить второй приговор и закрыть уголовное дело, либо снизить срок до уже фактически отбытого.

Напомним, Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. Затем Мосгорсуд снизил этот срок на год.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в лебедев платон, смягчение наказания, ходорковский михаил
Расплачиваться Ходорковскому за свои грехи придется 4 млн. лет

Президент России Дмитрий Медведев вынес отрицательную резолюцию на экспертном заключении Президентского совета по правам человека, который предлагал помиловать 30 человек,...

Закрыть