Налоговая приготовила владельцам минигостиниц новогодний сюрприз



Государственная налоговая служба Украины подготовила законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (по урегулированию отдельных вопросов налогообложения)», который упростит порядок взимания налогов с физических лиц и плательщиков единого налога, предоставляющих услуги по временному размещению.

Об этом сообщили в Курортно-информационном центре со ссылкой на начальника отдела по взаимодействию с гостиничными и индивидуальными средствами размещения Министерства курортов и туризма Крыма Веру Куличенко. По ее словам, с 12 по 16 ноября в Крыму работала межведомственная Рабочая группа ГНС Украины по вопросам урегулирования налогообложения доходов от деятельности юридических и физических лиц на территории Крыма. По итогам ее работы был подготовлен законопроект с изменениями в Налоговый кодекс Украины.

Целью внесенных предложений стало упрощение порядка налогообложения доходов физических лиц, предоставляющих услуги по временному проживанию в индивидуальных средствах размещения (до 30 койко-мест) по фиксированным ставкам НДФЛ. Кроме того, итогом изменений станет усовершенствование норм упрощенной системы налогообложения путем введения новой группы плательщиков единого налога, которые осуществляют свою деятельность сезонно (4-6 месяцев в году).

Так, для физических лиц, не зарегистрированных как СПД и предоставляющих данный вид услуг, предлагается установить фиксированную ставку НДФЛ путем приобретения Свидетельства по предоставлению услуг по временному размещению.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, предлагаются следующие ставки налога по приобретению свидетельств:

- при общей площади средства размещения до 50 кв.м — 200 грн;
- при общей площади средства размещения от 50 до 100 кв.м — 300 грн;
- при общей площади средства размещения от 100 до 300 кв.м — 500 грн;
- при общей площади средства размещения от 300 до 500 кв.м — 750 грн;
- при общей площади средства размещения от 500 кв.м — 1000 грн.

Приобретать Свидетельства предлагается в налоговой инспекции при подаче заявления и квитанции об уплате налога в местный бюджет минимум на один месяц на каждое средство размещения.

Также планируется ввести группу плательщиков единого налога, деятельность которых носит сезонный характер, и их доход не превышает 5 млн. грн, а количество рабочих не более 20 человек. Этой группе разрешены такие виды деятельности, как торговля, общественное питание, предоставление бытовых услуг и услуг по временному проживанию. Ставка налога для этой группы плательщиков составит от 10 до 40% от размера минимальной заработной платы.

«Внесение данных изменений в налоговое законодательство позволит легализовать доходы граждан, которые предоставляют услуги по временному размещению и урегулировать вопросы налогообложения физических лиц-предпринимателей осуществляющих сезонную деятельность», — отметила Куличенко и подчеркнула, что данный законопроект Верховная Рада Украины планирует рассмотреть на своем первом заседании в 2013 году.








1 комментарий

  1. redline:

    Вчера горело здание налоговой инспекции.
    Люди помогали чем могли: дровами,бензином,углем….

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в гнсу, куличенко вера, минигостиницы крыма, минкурортов крыма, налоговая
Крымским властям рассказали о выгоде от возвращения исторической топонимии

Использование традиционных крымских топонимов сделает полуостров более привлекательным для туристов. Об этом на заседании круглого стола Министерства курортов и туризма...

Закрыть