Крымский селянин изобрел метод экономии энергии при нагревании воды



Изобретатель Евгений Шамаль из села Наташино Сакского района придумал, как очень простым способом можно значительно повысить коэффициент полезного действия котлов для нагревания воды.

Об изобретении крымского умельца рассказала газета «Аргументы и факты в Украине» в своей рубрике под названием «Новые Кулибины».

Шамаль обнаружил, что для повышения КПД воду в котел нужно пускать через трубу-спираль, накрученную на выход из котла. «Она горячей из котла выходит через медный рукав, - объяснил крымский умелец суть своего ноу-хау. - А на него надо намотать змеей медную трубу, по которой будет входить в котел вода. То есть вход и выход воды расположены рядом. А благодаря очень большой плотности меди и высокому коэффициенту теплопроводности этого металла, она уже на этом этапе будет хорошо подогретой».

Мастер подчеркнул, что змеевик, для изготовления которого сгодится обычная медная труба, нужно надежно утеплить, чтобы не допустить потерь мощностей. Это даст возможность достичь колоссального эффекта. Экономия энергии при нагревании воды может достичь даже 80%!

Этот метод может пригодиться в первую очередь в быту, особенно при нагревании воды в частном секторе. Ведь для хозяев собственных домов топливо - газ, уголь или дрова - сплошная головная боль, поскольку является очень серьезной статьей расходов семейного бюджета. Впрочем, изобретатель уверен, что придуманный им способ можно использовать даже для промышленных нужд. Это могло бы значительно снизить себестоимость производимой продукции, а значит - удешевить конечный товар.

Сам Шамаль является универсальным специалистом, выполняющим работы по обслуживанию, ремонту и эксплуатации контрольно-измерительного оборудования и систем автоматического управления.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в изобретение
Немецкие инженеры разработали систему управления окнами на расстоянии

Инженеры из немецкого института Фраунгофера изобрели революционную систему удаленного управления окнами. В основе системы -  маленький 3D-датчик магнитного поля, подобие которого...

Закрыть