Украденную фашистами картину с крымскотатарскими офицерами вернули в Россию



В коллекцию Государственного музея-заповедника "Царское Cело" в Санкт-Петербурге вернулась картина Карла Фридриха Шульца «Чины Крымскотатарского эскадрона лейб-гвардии Казачьего полка», которая была похищена в период фашистской оккупации.

Как сообщили в музее, живописное полотно было написано художником в 1850 году по личному заказу российского императора Николая I и изначально висело в его кабинете в Александровском дворце, откуда переместилось в Екатерининский дворец – в комнату цесаревича Александра Николаевича (будущего императора Александра II).

"Император создал своеобразную картинную галерею, собирательный образ русской армии своего времени. Он сам приглашал живописцев для исполнения заказа, руководил выбором сюжетов, а также решал – будни и подвиги каких полков должны запечатлеть художники. Николай I вникал во все нюансы, внимательно следил за точностью изображения обмундирования, снаряжения и вооружения, деталями различия между родами войск. По его заказу за несколько десятилетий был сформирован уникальный цикл батально-исторических произведений", - рассказали в музее.

Крымскотатарский эскадрон

Картина «Чины Крымскотатарского эскадрона лейб-гвардии Казачьего полка» была написана по заказу императора Николая I

Коллекция батальной живописи никогда не покидала стен царскосельской резиденции. После смерти Николая I она перешла к его сыну – императору Александру II, а после 1917 года стала частью музейного фонда.

Картину «Чины Крымскотатарского эскадрона лейб-гвардии Казачьего полка» в годы войны, как и многие другие экспонаты, которые не успели эвакуировать, вывезли фашисты. Долгое время полотно находилось в розыске.

В коллекцию музея картина вернулась по инициативе историков искусства, московских коллекционеров Сергея и Татьяны Подстаницких. Они приобрели полотно на аукционе в Германии в 2008 году. А 24 декабря Подстаницкие передали картину в дар музею.

 

«Чины Крымскотатарского эскадрона лейб-гвардии Казачьего полка» – восемнадцатое полотно Карла Фридриха Шульца в собрании музея. Работы этого немецкого художника преобладали в коллекции батальной живописи Николая I (всего в ней было более 40 картин Шульца).

Предполагается, что картина, подаренная Подстаницкими, займет свое историческое место в Екатерининском дворце. В 2013 году планируется показать возвращенное полотно на выставке в Москве, в Музее современной истории России.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в живопись, карл фридрих шульц, крымскотатарский эскадрон, музей царское село, николай i, подстаницкая татьяна
Работами молодого крымского художника Зубеира Кадри-Заде теперь можно любоваться всюду

За творчеством молодого 29-летнего художника Зубеира Кадри-Заде отныне можно следить на его персональном сайте. Молодой и талантливый Зубеир Кадри-Заде испытал...

Закрыть