Владения Лазаря сокращаются. Из состава Крымской епархии вышли Феодосия и Керчь



Священный Синод Украинской Православной Церкви своим решением выделил из состава Симферопольской епархии новую церковную единицу - Феодосийскую епархию. Таким образом власть действующего митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря, уже потерявшего в свое время контроль над Северным Крымом, перестала распространяться еще на два крупных города - Феодосию и Керчь.

Согласно решению Священного Синода, заседание которого состоялось 20 декабря в Киево-Печерской лавре, управляющим Феодосийской епархией назначен митрополит Платон (Удовенко). Его кандидатура была предложена лично митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом), что тут же породило версию о том, что таким образом первоиерарх страны готовит себе преемника. Так, неназванный источник в митрополии сказал "Коммерсанту", что "создание искусственной, крошечной епархии вызывает много вопросов".

"Похоже, это было сделано специально для митрополита Платона на случай выборов нового предстоятеля (согласно уставу УПЦ МП главой церкви может стать только архиерей, управляющий какой-либо епархией.—Прим. Ред.). Скорее всего митрополит Владимир разочаровался в управляющем делами церкви архиепископе Антонии (Паканиче), которого называли его возможным преемником. Митрополит Владимир думал, что архиепископ Антоний самостоятельный и проукраинский архиерей, а он по всем вопросам советуется с Москвой, что не нравится первоиерарху",— предположил источник в митрополии.

В состав Феодосийской епархии вошли Феодосийский и Керченский благочиннические округа Симферопольской епархии. При этом епархиальный архиерей Симферопольской епархии Лазарь сохраняет за собой прежний титул "Симферопольский и Крымский". Правящий архиерей Феодосийской епархии будет именоваться "Феодосийский и Керченский".

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь

Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь продолжает терять контроль над своей паствой (фото Kport.info)

Напомним, в ноябре 2008 года Священный Синод Украинской Православной церкви уже выделил из состава Симферопольской епархии одну церковную единицу - Джанкойскую епархию, в состав которой вошли Джанкойский, Красногвардейский, Красноперекопский, Нижнегорский, Первомайский, Раздольненский и Советский районы. В подчинении Симферопольской епархии тогда остались Алушта, Евпатория, Керчь, Судак, Феодосия, Севастополь, Бахчисарайский, Белогорский, Кировский, Ленинский, Сакский, Симферопольский и Черноморский районы.

Сразу после создания Джанкойской епархии источники в церкви заговорили о том, что данная реформа является "политическими происками современного руководства УПЦ", направленными на создание в Украине автокефальной церкви, поскольку для формирования самостоятельного патриархата необходимо определенное количество епископов и епархий.

Примечательно, что Джанкойская епархия спустя некоторое время после своего образования обратилась к митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру с предложением о пересмотре границ своего округа. Как рассказал журналистам тогдашний епископ Джанкойский и Раздольненский Нектарий, новообразованная епархия столкнулась "с серьезными финансовыми проблемами, обусловленными спецификой северокрымского региона". "Ни один из античных городов, имеющих важное церковно-историческое значение, в которых находились епископские кафедры: Севастополь, Евпатория, Керчь, Судак и Феодосия — не находится на территории новой епархии", — пояснил епископ в интервью газете "События". Он также напомнил, что в состав епархии не вошел ни один из портовых городов — Евпатория, Ялта, Феодосия, Керчь и Севастополь. Наконец, на территории нового церковного округа отсутствуют памятники общенационального и общегосударственного значения, а также здравницы и оздоровительные центры.

"Доход большей части населения Крыма зависит от туристической отрасли, паломничества и работы здравниц, — сказал Нектарий. — Денежные средства от туристической отрасли формируют пожертвования прихожан. Северный Крым, не имеющий ни одной достопримечательности, туристы не посещают. Нереальным является и финансовое участие епархии в общецерковных проектах. При общем епархиальном взносе благочиний, составляющем 8000 гривен, нет возможности вносить в митрополию взнос в сумме 10000 гривен". По мнению епископа, логичным было бы при создании новой епархии "равномерное распределение северных дотационных районов Крыма и южных экономически развитых регионов". "Чтобы за счет сильных приходов южного Крыма поддерживать миссионерскую, церковно-образовательную, благотворительную деятельность на севере полуострова, а также финансировать общецерковные проекты", — пояснил он.

В качестве выхода из сложившейся ситуации епископ предлагал, в частности, перенести его кафедру из Джанкоя в Феодосию. Однако, как теперь стало понятно, у руководства церкви были другие планы на этот счет.

Митрополит Платон

Митрополит Платон

Митрополит Платон (Удовенко) (в миру Владимир Петрович Удовенко) родился 17 ноября 1940 года в поселке Успенка Ворошиловградской области Украины. Советский и российский политический деятель (был народным депутатом и членом Верховного Совета РСФСР, где работал в комитете по свободе совести). Епископ Русской православной церкви. С 1993 по 2012 годы  был правящим архиереем Аргентинской и Южноамериканской епархии.

26 июля 2012 года был освобожден от управления Аргентинско-Южноамериканской епархией и переведен в Украинскую Православную Церковь с последующим назначением на кафедру Синодом последней. 20 декабря 2012 назначен управляющим Феодосийской епархией.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в джанкойская епархия, керчь, крымская епархия, лазарь, митрополит владимир, митрополит платон, назначение, украинская православная церковь, феодосийская епархия
Все ключевые посты в новом Кабмине заняли люди, близкие к окружению Януковича

Кадровый состав Кабинета Министров Украины претерпел значительные изменения, а сохранить свои посты смогли лишь шесть министров. Как передает пресс-служба Президента...

Закрыть