Чубаров отругал министра культуры Крыма в сессионном зале парламента



Сегодня в ВР АРК состоялось заседание, на котором были заслушаны отчеты о проделанной крымскими чиновниками работе. Не обошлось и без критики.

На заседании депутаты решили не заслушивать отчет министра культуры Крыма и приняли его без обсуждения. Это возмутило Чубарова, который потребовал от министра Алены Плакиды выйти к трибуне для ответа на ряд вопросов. В частности, вопросs касались  установки памятников на территории полуострова, исполнения «языкового» закона в работе крымских музеев и других объектов культуры.

«Госпожа Плакида – это один из тех министров, которая не умеет и не хочет работать с депутатами. Я неоднократно к ней обращался по тем или иным вопросам. Я не могу найти точки соприкосновения. Я хотел сказать о том, что, если у нас устанавливают памятники, давайте обсудим персоналии, которым мы их ставим. Этот исторический персонаж (российский полководец Петр Ласси, которому недавно установили памятник в Нижнегорске – ред.) самым негативным образом воспринимается в Крыму. Вы открывали этот памятник как министр. Вы, министерство культуры, таким образом, разъединяете крымское общество… Учите историю Крыма!», - обратился он к Плакиде.

Чубаров высказал мнение о том, что необходимо, в первую очередь, устанавливать памятники тем людям, которые объединяют крымское общество, а не разъединяют его.

«Я бы хотел, чтобы среди ваших заместителей наконец-то появились нормальные люди, которые курируют крымскотатарскую культуру. Вы сама не компетентны в этих вопросах», - заяви Чубаров.

Как уже сообщал Crimea24, в защиту вопроса об установлении памятника Ласси вступился депутат Сергей Цеков. Он заявил, что стоит уважать героев других народов.

Напомним, что в Нижнегорском районе Крыма был открыт памятник российскому полководцу, генералу-фельдмаршалу Петру Ласси, руководившему вторжением русских войск в Крым в середине 18-го века. На открытии присутствовали постоянный представитель президента в Крыму Виктор Плакида, председатель Постоянной комиссии по культуре крымского парламента, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков, министр культуры Крыма Алена Плакида, председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Лариса Опанасюк. Позже выяснилось, что текст мемориальной таблички на памятном знаке, посвященном переходу русских войск через озеро Сиваш под командованием Петра Ласси, содержит в себе ошибку.

По данным историков, в 1737-38 годах корпус Ласси планомерно выжигал городки и поселки местного населения Крыма.








1 комментарий

  1. Крымец:

    Хорошо сказал

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в памятник петру ласси, плакида алена, цеков сергей
Чубаров с Цековым в парламенте Крыма не поделили историю

Во время сегодняшней сессии Верховного Совета Крыма возникла словесная перепалка между депутатом от фракции «Курултай-Рух», зампредом Меджлиса Рефатом Чубаровым и...

Закрыть