Суд по делу об убийстве Гонгадзе близится к концу. Приговор будет пожизненным



27 декабря суд перейдет к дебатам, а приговор убийце Георгия Гонгадзе озвучат в самом начале 2013 года.

Как передает Сегодня, одно из самых резонансных судебных слушаний — по делу обвиняемого в убийстве Георгия Гонгадзе бывшего начальника главного управления криминального поиска (ГУКП) МВД Украины Алексея Пукача — выходит на финишную прямую. Сегодня Печерский суд Киева, где слушается это уголовное дело, приступит к дебатам. В них будут участвовать все стороны, после чего Пукачу дадут последнее слово, и суд удалится в совещательную комнату.

«Очевидно, уже в первой половине января будет оглашен приговор», — говорит адвокат Андрей Федур. От прогнозов, каким будет этот приговор, адвокат воздержался, добавив, что в материалах дела ему «еще не до конца все ясно, и остается ряд вопросов». Они касаются, в частности, результатов судмедэкспертиз, идентификации таращанского тела, найденной позже головы.

Представитель вдовы журналиста Валентина Теличенко считает, что у суда есть все основания приговорить Пукача к высшей на сегодняшний день в Украине мере наказания — пожизненному заключению, и сама она намерена просить именно об этом: «На мой взгляд, Пукач сполна заслужил его, хотя из материалов дела и исключено обвинение в убийстве под заказ».

Напомним, после задержания Пукача летом 2009-го в селе Молочки Житомирской области его поместили в СИЗО СБУ, где он содержится по настоящее время в одиночной камере. Это объясняют повышенными мерами безопасности — мол, в Киевском (Лукьяновском) СИЗО такого узника запросто могут убить. Суд над ним начался в июле прошлого года и проходит в закрытом режиме — прессу туда не пускают, а на заседания экс-генерала привозят не только с усиленной охраной, но и в бронежилете, каске, а на крыше здания дежурят контрснайперы.

По словам экс-майора Николая Мельниченко, который видел Пукача в суде, тот сильно сдал: это вызывающий жалость глубокий старик, ничем не напоминающий былого милицейского генерала. Пукач сразу пошел на сотрудничество со следствием. По данным «Сегодня», за это его в качестве поощрения даже временно выпускали из СИЗО, чтобы мог проведать квартиру на бульваре Леси Украинки, повидаться с семьей — женой и двумя дочерьми.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в завершение суда, пожизненное заключение, пукач алексей
Убийца Гонгадзе признался в мотивах преступления

Экс-генерал МВД Алексей Пукач заявил, что журналист Георгий Гонгадзе был убит потому, что он не уважал президента Леонида Кучму. Об...

Закрыть