Уже в 2013 году в нашу жизнь войдут виртуальные очки и роботы-пылесосы



Российская газета "Известия" опубликовала перечень технологий, которые станут привычными уже в 2013 году.

Так, по мнению издания, в следующем году все больше людей будут использовать смартфоны вместо кошельков. Учитывая возрастающий интерес населения к упрощению схем оплаты товаров и услуг, в следующие 12 месяцев может появиться целый набор мобильных финансовых инструментов вроде предустановленных приложений типа Visa QIWI Wallet.

Другой тренд 2013 года - окончательный и бесповоротный переход компаний на облачные интернет-сервисы вроде Apple Cloud, Google Drive, Windows SkyDrive, "Яндекс.Диск", Dropbox. "Люди стали доверять "облаку", и мы становимся свидетелями массового перехода к удаленному хранению данных", - пишут "Известия".

В следующем году большое распространение получат "умные" машины. Японская компания Nissan уже продемонстрировала целый ряд наработок, связанных с безопасностью и автоматизацией процесса вождения, а шведская Volvo заявила о запуске проекта "Автомобиль без водителя". Интернет-корпорация Google, по слухам, также готовится запустить доставку товаров на автономных транспортных средствах в нескольких американских городах. "Общие тенденции — объединение нескольких систем внутри автомобиля, существовавших разрозненно, в единое целое. Плюс первые робкие шаги по объединению всех транспортных средств в единую сеть, суляющую невиданные перспективы", - отмечает издание.

Краудфандинг также ждет бурный расцвет. Речь идет о "народном финансировании", как это происходит на сайте Kickstarter, где в этом году сборы на несколько проектов превысили запланированные суммы в десятки раз. "Динамика явления подсказывает нам, что принцип "с миру по нитке" в 2013 году будет развиваться и станет одним из инструментов финансирования самых смелых проектов", - говорится в публикации.

Еще один растущий тренд, который даст о себе знать в следующем году - повсеместная и повальная роботизация техники. Уже сейчас многие компании осваивают выпуск роботов-пылесосов. "Совершенствование искусственного интеллекта, появление революционных материалов, новые инженерные подходы и возможность компьютерного моделирования в последние 2–3 года невероятно ускорили разработку не только промышленных, но и бытовых роботов", - говорится в публикации. По мнению издания, в 2013-м вряд ли стоит ожидать массовой экспансии персональных роботов, способных заменить труд домохозяек, но устройства телеприсутствия, роботизированные игрушки и специальные роботы, такие как садовые пылесосы и косильщики лужаек, наверняка получат самое широкое распространение.

Массовое распространение в следующем году могут получить и персональные 3D-принтеры. По мнению авторов статьи, в ближайшие 3–5 лет переход принтеров для трехмерной печати в категорию массовых устройств просто неизбежен, и 2013 год, судя по количеству проектов, находящихся на разных этапах развития, станет для этой технологии действительно прорывным.

2013 год станет переломным и для многих СМИ, которые откажутся от выпуска печатных изданий и сосредоточатся на электронных платформах.

Технологии дополненной реальности (Augmented Reality, AR) также совершат прорыв в следующем году. А катализатором этого процесса выступят виртуальные или AR-очки.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в 3d-принтер, дополненная реальность, краудфандинг, облачные сервисы, робот, технологии
3D-принтеры продолжают творить чудеса: напечатаны хрящи, лекарства и грампластинки

Технология печати трехмерных объектов при помощи 3D-принтеров продолжает развиваться бурными темпами. Ученым удалось создать сразу несколько новых видов трехмерных объектов. ...

Закрыть