Украинский историк заявил, что слова Могилева о депортации крымских татар – “это диагноз”



В последние годы в Украине идут гонения на крымскотатарский народ.

Об этом в интервью «Главкому» заявил известный украинский историк и искусствовед Вадим Скуратовский.

В подтверждение своих слов Скуратовский напомнил, что недавно в Крыму, "где от сталинских репрессий едва не погиб целый народ крымских татар, обустраивали юбилейную выставку для диктатора Сталина".

Кроме того, историк вспомнил о скандальном заявлении главы Компартии Украины Петра Симоненко, назвавшего сталинскую депортацию крымских татар благом для этого народа.

"Этого мерзавца Симоненко, который так по-хамски говорил о крымских татарах, погрузить бы в ту страшную стихию 1944-46 годов, когда этот народ погибал. Когда его депортировали и "обустраивали" в Средней Азии", - сказал Скуратовский.

Историк убежден, что за этими процессами стоит "хамство украинофобов". "Они настолько ненавидят Украину, что будут стремиться реабилитировать Сталина", - пояснил он.

Говоря о гонениях на крымских татар, Скуратовский отметил, что "пока все вроде идет на уровне идеологии, но вслед за этим могут начаться страшные вещи, нечто похожее на новую версию того, что против них делал Сталин".

"Если нынешний крымский премьер ляпнул, что татар правильно депортировали, то это диагноз. Эти процессы связаны с унижением и самой Украины. Украина оказалась под властью оккупационной администрации, на это очень похоже", - сказал Скуратовский.

В процессе обсуждения данного заявления Вадима Скуратовского в социальной сети Facebook известный московский писатель, блоггер и кулинар, уроженец Узбекистана Сталик Ханкишиев поделился воспоминаниями о проживавших рядом с ним в Фергане крымских татарах. "Во время похорон старшего брата моего отца рассказывал его друг, дядя Али, крымский татарин. "Нас в конце войны привезли под Андижан, бросили в кишлаке. А в кишлаке народ уже хорошо обработали. У нас умер один старик. Мне было 14 лет, других мужчин не было. Я пошел к мулле-узбеку. А он сказал "Что вы мне дадите за похороны?" У нас не было ничего. Я, и три женщины тащили покойного волоком - положили на одеяло и тащили. Соседи-узбеки смотрели из-за ворот. Похоронили без молитвы. Тогда я решил, что я должен выучить Коран, чтобы хотя бы хоронить по-человечески", - написал Ханкишиев.

Напомним, весной 2012 года лидер Компартии Петр Симоненко заявил с трибуны Верховной Рады, что депортация крымских татар была совершена советской властью для их спасения. В своем выступлении главный коммунист страны перечислил едва ли не все мифы, рожденные советской пропагандой для оправдания сталинской депортации крымскотатарского народа. Так, Симоненко заявил, что во время Второй мировой войны 20 тысяч крымских татар перешли на сторону нацистов, чтобы воевать за Гитлера. Кроме того, по словам лидера украинских коммунистов, именно крымские татары якобы способствовали тому, что "были сданы и преданы все закладки для организации партизанского движения в Крыму". Симоненко также заявил, что татары "охраняли концентрационные лагеря". Он считает, что именно для спасения крымскотатарского народа была применена мера вывоза с территории Крыма. "Почему? Потому что эти злодеяния обязательно привели бы к состоянию войны", - сделал умозаключение Симоненко.

Эту же мысль в январе 2008 года озвучил нынешний премьер автономии Анатолий Могилев. Тогда, лишившись должности начальника Главного управления МВД Украины в АРК, он опубликовал в газете «Крымская правда» под своим именем статью, оскорбляющую национальные чувства крымских татар. Фактически в этой публикации Могилев косвенно оправдал совершенные в 1940-х годах депортации крымскотатарского народа, а также представителей ряда других этносов, проживавших в Крыму (армян, болгар, греков и немцев).

«Наверное, в тот период, когда еще шла война, руководство страны поступило правильно и гуманно», - писал Могилев. Свою неожиданную мысль, автор объяснил тем, что по окончанию войны могло состояться множество "массовых актов мести и самосудов населения" над лицами, сотрудничавшими с немецкими войсками. Кроме того, в статье утверждалось, что насильственное переселение в Узбекистан - "относительно теплый и сытый регион" - тоже было благом для депортированных.

Позже, уже будучи назначенным на должность председателя Совмина Крыма, Могилев заявил о желании найти взаимопонимание с крымскими татарами. Председатель Меджлиса Мустафа Джемилев, в свою очередь, рассказал, что премьер автономии объяснил ему историю возникновения статьи в "Крымской правде", опубликованной за его подписью. "Могилев в частной беседе признавал, что статьи о татарах – "пособниках Гитлера" ему принесли на подпись, и он подмахнул не читая", - сказал журналистам глава Меджлиса.

Как известно, депортация крымских татар (преимущественно женщин, детей и немощных стариков, поскольку большинство мужчин воевало в составе Красной Армии) была осуществлена в беспрецедентно короткий срок – всего за 3 дня из Крыма было вывезено в поездах, неприспособленных для перевозки людей, 194,155 лиц. Во время самой депортации и на протяжении первых лет пребывания депортированных в «спецпоселениях» – преимущественно в центрально-азиатских республиках, на Урале и в Сибири – вследствие голода, холода, болезней, нечеловеческих условий проживания погибло, согласно различным подсчетам, от 38% до более 46% всего крымскотатарского населения. Многих погибших по пути в места депортации даже не смогли предать земле согласно мусульманской традиции.

По данным историков, в годы II мировой войны высших советских наград были удостоены десятки крымских татар. Пятеро (Петай Абилов, Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев) были удостоены звания Героя Советского Союза, а один (Аметхан Султан) стал Дважды Героем. 35 крымских татар стали кавалерами ордена Славы, в том числе четверо - трех степеней. Уроженец Ялты Умер Адаманов получил звание Героя Польши.

Во время войны в составе советской армии состояли 4 генерала, 85 полковников и 100 подполковников из числа крымских татар.








5 комментариев

  1. Плагиатор:

    Не могут наши крымские псевдоинформационные источники писать нормальные статьи. Гора копипаста с вики и других источников. Даже перефразировать лень.

  2. Крымец:

    Лучше копипастить реальные факты, чем писать “нормальные статьи” с ложью.

  3. Тавричанин:

    Никто такого историка не знает в Крыму. А несет он бред про какую-то “оккупационную администрацию”. Что касается переселения в Узбекистан, то для того времени и для той власти это был ОЧЕНЬ мягкий ход, особенно с учетом массового дезертирства татар из РККА в 1941 году, что позволило нацистам прорваться в Крым и массовую же (по немецким данным 20 тысяч татар в составе карательных и полицейских формирований) же службу нацистам.

  4. исторег:

    Проблема в том, что среди высланных 18 мая 1944-го коллаборационистов были считанные единицы. Тех, кто служил им с оружием в руках, немцы вместе со своими войсками эвакуировали весной 1944-го в Германию. Потом они воевали с партизанами в Югославии и Италии, а в конце войны сдались в плен западным союзникам и в Крым никогда уже не вернулись. А тех, кого немцы по каким-то причинам не эвакуировали, органы НКВД арестовали за апрель-май 1944-го. Короче говоря, к 18 маю 1944 года в Крыму практически не было людей, которые служили в созданных немцами вооружённых формированиях. Они были либо эвакуированы немцами, либо арестованы и осуждены.
    В 1960-е 70-е годы КГБ активно искал по всей стране сумевших спрятаться бывших коллаборационистов. Их находили, арестовывали привозили в места совершения военных преступлений и судили. Так вот в Узбекистане в те годы арестовали около пяти крымских татар, привезли в Симферополь и провели показательный процесс. В 1972 году, кажется. Почему пятерых? Да потому что больше не нашли.

  5. Шовкопляс А.И.:

    КТО ЖЕ ВСЕ- ТАКИ (как сказал Михал Сергеевич) есть WHU????!!!
    18.05.2013г. в Симферополе прошло два митинга – «антифашистский» и, пока что не явно выраженный, но я б назвал его «антикоммунистический». Большинство «антифашистов» уже не знают кто были фашистами, да это их и не интересует, главное надо знать, кто ныне есть фашисты. И организаторы «меттинга» всё сделали, чтобы ненавистное слово из подсознания стало осознанно относиться к «Свободе» и ест-но к «Батьківщині», «Удару» и всем скажем так: неголубым.
    Все «бесплатно и комфортно» переселённые из Крыма, в течении 30 лет де-юре и 45 де-факто были поражены в правах т.е. работали на самых тяжелых и плохо оплачиваемых работах. Местное население, хорошо обработанное советской пропагандой, относилось соответственно. Как ни странно – выжили, как ни странно окрепли и смогли переселиться обратно, но за свои деньги, практически бросив всё там нажитое. Контейнер на Крым в то время взять было невозможно, а за 2-3 цены вполне. То же самое с жильем в Крыму.
    Фашисты угнали в рабство 5 миллионов советских граждан: условия самые разные – от жизни в семье до концлагерей. Через коммунистические концлагеря с 20 по 53г. прошло 20 миллионов советских граждан. К немецким фашистам не может быть никаких моральных претензий – на то они и национал- фашисты с соответствующей доктриной в отличие от человеко (какая только «целовека»?) –любивой коммунистической доктрины. К слову – в фашистских бараках в конце был туалет и умывальник а в советских – отдельно стоящий туалет, общий для мужчин и женщин (Шмелёв).
    Нынешняя Германия уже «внучка» Германии фашистской, прошедшей денацификацию, но, чувствующая за собой моральную ответственность за деяния дедов попробовала компенсировать рабский труд деньгами (частично украденными уже у нас «нашими»).
    «Правоприемница» ССсР даже не помышляет о такой глупости, более того – советские граждане, но «всякие там» татары (самые первые), немцы (само- собой), чечены и прочая «мелкота», а с недавних пор грузины а вот-вот и хохлы вычеркиваются из списков участников ВОВ.
    Некоторые несознательные граждане начали удивляться все большему количеству ветеранов ВОВ, несмотря на то, что количество родившихся в 1926 году всё уменьшается – так вот граждАне: ВОВ советского народа против фашистской Германии закончилась де-юре 25 января 1955г., а значит и все служившие (и не очень) в то время могут быть ветеранами (особенно те, что «не очень» ).

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в депортация крымских татар, крымские татары, симоненко петр, скуратовский вадим, сталинизм
Конгресс национальных общин Украины призвал жестко наказать крымских сталинистов

Конгресс национальных общин Украины выступил с заявлением, в котором резко осудил проведение в Симферополе уличной выставки, посвященной очередной дате со...

Закрыть