Налоговая недовольна количеством денег, собранных на курортах Крыма



Налоговые поступления в местные бюджеты курортных регионов Крыма остаются ниже реального потенциала.

Об этом заявил заместитель председателя Государственной налоговой службы в АРК Сергей Крюков. Он отметил, что особенностью экономики Крыма является ее курортная составляющая, которая приносит доходы в бюджеты всех уровней и оказывает положительное влияние на экономические показатели смежных отраслей.

По информации ГНС в Крыму, в 2012 году доходы местных бюджетов курортных регионов автономии за счет налоговых поступлений увеличились на 9,3 млн. грн. и составили 246,5 млн. грн. Удельный вес курортной отрасли в общем объеме налоговых поступлений в местные бюджеты в прошедшем году составил 6,6 процентов.

По словам Крюкова, анализ итогов курортного сезона 2012 года и имеющихся резервов по увеличению доходов местных бюджетов нашел свое отражение в разработанных налоговой службой совместно с Советом министров автономии предложениях по упрощению процедуры уплаты налогов в сфере туризма. "Основой для разработки предложений стали простота и прозрачность налогообложения для всех субъектов налоговых отношений, оказывающих услуги гостям полуострова и его жителям", - сказал замглавы налогового ведомства Крыма. По его информации, ГНС Украины уже подготовлены законопроекты по внесению изменений в Налоговый кодекс Украины, которыми упрощен порядок уплаты налога физическими лицами – не предпринимателями, предоставляющими услуги по временному размещению отдыхающих, усовершенствована уплата единого налога предпринимателями, осуществляющими сезонную торговую, а также деятельность в сфере общественного питания и оказания бытовых услуг. Кроме того, предложены изменения по взиманию платы за землю.

"Изменения налогового законодательства позволят увеличить не только поступления территориальных громад Крыма почти на 150 млн. грн., но и будут способствовать созданию равных конкурентных условий для всех налогоплательщиков", - сказал Крюков.

Таким образом, по словам замглавы ГНС в АРК, налоговая служба исполняет свою функцию по "созданию равных условий уплаты налогов по принципу - налоги должны уплачивать все и в полном объеме". "Ведь налоги – не виртуальные средства. Это деньги, которые расходуются на заработную плату учителям, врачам, выплаты социально незащищенным категориям граждан, идут на модернизацию инфраструктуры, - сказал Крюков. - Надеемся, что уроки и выводы курортного сезона – 2012 будут реализованы уже в 2013 году, а жители полуострова, которым в прошедшем году было предоставлено право предоставлять внаем отдыхающим до 30 койко-мест без регистрации предпринимательской деятельности, исполнят свою конституционную обязанность по уплате налогов и своевременно задекларируют полученные доходы".

По данным налоговой, за 2012 год в Сводный бюджет Украины налогоплательщиками Автономной Республики Крым было уплачено свыше 6,1 млрд. грн., что на 1,1 млрд.грн. или 21% больше чем в 2011 году. В Госбюджет Украины уплачено около 2,4 млрд. грн., в местные бюджеты автономии около 3,7 млрд. грн., поступления в государственный бюджет выросли на 360 млн. грн., местные бюджеты получили дополнительно 710 млн. грн.

Рост поступлений в Государственный бюджет достигнут, в первую очередь, за счет налога на добавленную стоимость, акцизного налога, платежей за пользование недрами.

Обеспечено увеличение поступлений по основным налогам, формирующим бюджеты городов и районов Крыма. По сравнению с 2011 годом платежи по налогу на доходы физических лиц увеличились на 217,8 млн. грн., акцизному налогу- 222,3 млн. грн., единому налогу- 110,8 млн. грн., платы за землю- 134,2 млн. грн. Темп роста поступлений в местные бюджеты по сравнению с 2011 годом составил 23,6%.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в бюджеты крымских городов, единый налог, крюков сергей, курорты крыма, налоговая крыма
“Все для людей”: Налоговая предложила гражданам рассказать о доходах по интернету

С 1 января 2013 года граждане Украины могут заполнять и направлять в налоговую службу декларацию об имущественном положении и доходах...

Закрыть