Феодосийская епархия поселится в… Керчи



Резиденция Феодосийского и Керченского митрополита Платона, возможно, будет не в Феодосии, а в Керчи, где есть подходящее помещение для епархиального управления.

Об этом со ссылкой на церковные источники сообщает феодосийская газета "Победа".

"Священники Феодосийского благочиния эту информацию пока никак не комментируют – все решения в епархии принимает лично архиерей. Известно лишь, что владыка определится с выбором в ближайшие дни после консультаций с городскими головами Феодосии и Керчи", - отмечает издание.

28 декабря в "праздник Всех святых в земле Крымской просиявших" в Казанском соборе Феодосии состоялась архиерейская литургия, которую отслужили сразу два митрополита – Симферопольский и Крымский Лазарь и Феодосийский и Керченский Платон. В соборном богослужении участвовали и несколько десятков священников Феодосийского и Керченского благочиний.

По окончании службы Лазарь огласил указ Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата об учреждении новой епархии и назначении ее правящим архиереем Высокопреосвященнейшего митрополита Платона.

Лазарь также подарил митрополиту Платону архипастырский жезл – символ епископской власти – и вспомнил о годах своего служения под его началом в далеком аргентинском Буэнос-Айресе. В свою очередь, Платон сказал, что южноамериканская православная паства до сих пор с благодарностью вспоминает подвижнические труды владыки Лазаря.

Напомним, в декабре 2012 года Священный Синод Украинской Православной Церкви своим решением выделил из состава Симферопольской епархии новую церковную единицу - Феодосийскую епархию, управляющим которой назначен митрополит Платон (Удовенко). Его кандидатура была предложена лично митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром (Сабоданом), что тут же породило версию о том, что таким образом первоиерарх страны готовит себе преемника. В состав Феодосийской епархии вошли Феодосийский и Керченский благочиннические округа Симферопольской епархии. При этом епархиальный архиерей Симферопольской епархии Лазарь сохраняет за собой прежний титул "Симферопольский и Крымский". Правящий архиерей Феодосийской епархии будет именоваться "Феодосийский и Керченский".

Митрополит Платон в прошлом - советский и российский политический деятель (был народным депутатом и членом Верховного Совета РСФСР). Епископ Русской православной церкви. С 1993 по 2012 годы  был правящим архиереем Аргентинской и Южноамериканской епархии. 26 июля 2012 года был переведен в Украинскую Православную Церковь. 20 декабря 2012 назначен управляющим Феодосийской епархией.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Читайте ранее:
Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь
Владения Лазаря сокращаются. Из состава Крымской епархии вышли Феодосия и Керчь

Священный Синод Украинской Православной Церкви своим решением выделил из состава Симферопольской епархии новую церковную единицу - Феодосийскую епархию. Таким образом...

Закрыть