До смерти напуганного экс-мэра Ялты не собираются восстанавливать в должности



Ялтинский городской суд отказался принимать к рассмотрению иск члена партии «Батькiвщина», юриста Юрия Формуса к Ялтинскому городскому совету и секретарю горсовета Сергею Илашу.

Как передает «Новый Регион», иск касался незаконного отстранения мэра Ялты Алексея Боярчука от занимаемой им должности в горсовете. Формус рассказал, что в ходе судебного заседания к делу были приобщены материалы видеосъемки заседания внеочередной сессии 14 декабря, объяснения Боярчука относительно визита к нему на дом 13 декабря следователя республиканской прокуратуры в сопровождении работника милиции, а также полученные из горсовета официальные документы.

Согласно документам, заявления о досрочном сложении полномочий Боярчука не было ни на момент решения о созыве внеочередной сессии, ни в ходе самого заседания. Более того, нет заявления депутатов горсовета с требованием созвать внеочередную сессию.

«В суд предоставлены документы, что регистрации в горсовете такого заявления не было. На основании чего издавалось распоряжение о созыве сессии – неизвестно», – отметил Формус.

По его словам, в судебном иске указывалось на прямое нарушение ст. 71 закона о местном самоуправлении – вмешательство в деятельность должностных лиц и самого горсовета со стороны иных лиц.

«Удовина (начальник Главного управления кадровой политики и государственной службы - ред.) приехала на заседание сессии горсовета. Всех депутатов предупредили, что решение об отставке – это решение руководителя правительства Крыма Могилева, – напомнил Формус. – Вопрос даже не в Боярчуке – вопрос в том, что кто-то там, в Совете министров решил снять неугодного мэра, как будто никого, кроме Партии регионов, нет ни в Ялте, ни в Крыму».

Получив на руки решение суда, Формус намерен его обжаловать в Севастопольском апелляционном административном суде. Он считает незаконным закрытие криминального производства по заявлению в прокуратуру о принуждении экс-мэра к увольнению.

«Я знаю, что Самойлик (прокурор Ялты – ред.) уже сообщил – оно закрыто. Я это обжаловал в суде и уверен, что производство будет возобновлено», – убежден Формус.

Он сообщил, что свое решение прокурор Ялты вносил на основании показаний всего трех свидетелей. «Опросили меня, секретаря горсовета Илаша и одного депутата. Илаш, например, сказал, что он не готовил и не подавал заявление об увольнении Боярчуку. Хотя на видео четко видно и слышно, что именно он предоставил заявление», – подчеркнул Формус.

Также ялтинская прокуратура проигнорировала визит в дом к Боярчуку накануне сессии следователя республиканской прокуратуры Александра Гофяка, который пришел брать пояснения по факту коррупционного деяния мэра.

«Я не знаю таких случаев, чтобы прокуроры вместе с милицией приходили на дом брать объяснения», – подчеркнул Формус.

Напомним, на внеочередной сессии горсовета Ялты 14 декабря мэр Алексей Боярчук ушел в отставку по собственному желанию. Этому предшествовала месячная обработка депутатского корпуса ставленниками экс-нардепа и негласного куратора Ялты от Партии регионов Сергея Васютина.

Также стало известно, что перед самой отставкой Боярчуку, его семью и членов горисполкома запугали.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в боярчук алексей, восстановление в должности, иск в суд, мэр ялты
Мэра Ялты перед отставкой до смерти запугали

Мэра Ялты Алексея Боярчука вынудили уйти в отставку путем давления на его семью, сотрудников, членов горисполкома и депутатский корпус. Об...

Закрыть