Мэра Ялты перед отставкой до смерти запугали



Мэра Ялты Алексея Боярчука вынудили уйти в отставку путем давления на его семью, сотрудников, членов горисполкома и депутатский корпус.

Об этом на пресс-конференции, состоявшейся вчера в медиа-центре "IPC-Большая Ялта", заявил юрист Юрий Формус, оспаривающий в суде законность решения Ялтинского горсовета о досрочном прекращении полномочий городского головы.

В частности, по информации Формуса, в ходе подготовки сессии горсовета, прошедшей 14 декабря, были допущены процедурные нарушения. Кроме того, юрист обратился в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела.

"14 декабря публично мэра вынудили уйти в отставку путем давления на его семью, сотрудников, членов исполкома и депутатский корпус", — заявил Формус. По его словам, накануне сессии, а именно 13 декабря, в дом Алексея Боярчука приходили одновременно сотрудник милиции и прокуратуры. Между тем, как утверждает Формус, "административное правонарушение не предусматривает одновременного прихода прокурора и милиционера".

Правоохранители выясняли подробности выдачи некому частному предпринимателю разрешения на торговлю сувенирной продукцией на набережной Ялты. "По этому эпизоду составили протокол о коррупции, который, уверен, развалится в суде, — отметил Формус. — Все это свидетельствует о том, что Боярчук заявления добровольно не писал".

Юрист также пояснил, почему он взялся за это дело. Он отметил, что в данной ситуации выступает, в первую очередь, за соблюдение законодательства на территории Большой Ялты. "Дело не в Боярчуке, - сказал Формус. - Дело в том, что мэра избрали избиратели нашего региона до 2015 года, и только люди, которые его избрали, могут влиять на эту избранную должность. Сегодня Боярчук, завтра — Иванов, послезавтра — Сидоров. Мои действия — это не защита Боярчука, это защита закона на территории нашего города".

Формус также сообщил, что не имеет доверенности от Боярчука на представление интересов в суде. "На сегодняшний момент Алексей Боярчук, как мне кажется, заинтересован в том, чтобы не было ни моего заявления, ни иска. Как я видел его, он запуганный, боится за свою семью, за детей", — сказал Формус, уточнив, что навредить экс-мэру Ялты не боится, поскольку думает не о личности, а о выборной должности ялтинского городского головы.

В ходе пресс-конференции юрист выразил уверенность, что если будет проведено нормальное досудебное следствие, то уголовное дело закончится обвинительным приговором суда. Однако он не исключает и того, что суд может отказать в удовлетворении иска со ссылкой на то, что право истца не нарушено. При этом Формус пообещал сделать все возможное, чтобы материалы административного дела стали достоянием широкой общественности.

Напомним, 14 декабря 2012 года мэр Ялты Алексей Боярчук в ходе очередной 25 сессии городского совета сложил свои полномочия. При этом он заявил, что не знает объективных причин для своей отставки, а у инициаторов вопроса нет необходимых двух третей голосов. Боярчук отметил также, что слагает с себя полномочия мэра Ялты для избежания проблем для города в плане финансирования из центра и раскола депутатского корпуса. Место Боярчука, в соответствии с законом, временно занял секретарь Ялтинского городского совета Сергей Илаш.

Рассмотрение судебного дела по иску Юрия Формуса состоится сегодня, 9 января, в Ялтинском городском суде.








1 комментарий

  1. ГОСТь:

    Честно я их никого не знаю. Но по их заявлениям понятно хотят денег(кто приходит к власти, о другом (о нас) не думают).

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в боярчук алексей, милиция ялты, отставка боярчука, прокуратура ялты, формус юрий, ялта, ялтинский горсовет
Могилев потребовал “крови” ялтинских застройщиков

Председатель Совета министров Автономной Республики Крым Анатолий Могилев поручил профильным ведомствам проверить законность строительства в Ялте на Поликуровском холме. Как...

Закрыть