В Киев снова пришел свиной грипп



6 января в Киеве был зафиксирован первый случай заболевания гриппом штамма A/H1N1. Однако врачи и эпидемиологи советуют не паниковать.

"Любой грипп, независимо от штамма, может быть опасным для человека, - сказал газете Сегодня врач-терапевт Вячеслав Янковский. – Особенно, если он попадает на неподготовленную, ослабленную почву – когда у человека отсутствуют антитела к вирусу гриппа".

Врач рассказал, что свиной грипп может считаться более опасным потому, что может вызывать геморрагические пневмонии, при которых у человека просто рвутся сосуды. Однако при этом любой грипп, неважно – свиной он или нет – несет потенциальную опасность для сосудов. "Там, где тонко, там и рвется, - отметил терапевт. – Если сосуды изначально ослаблены из-за того, что человек, например, употребляет в пищу недостаточно витамина С, и других витаминов, то сосуды могут порваться".

По словам Янковского, в этом случае все зависит от места прорыва сосудов. В легких, например, это приводит к тяжелым формам пневмонии, а прорыв в нервной системе – к кровоизлиянию в мозг. "В принципе, если человек ослаблен, то любой грипп опасен. Просто у свиного гриппа есть, скажем, свои особенности", - добавил врач.

Врач инфекционного отделения Киевской городской клинической больницы №4 Виталий Донецкий также отметил, что для человека свиной грипп является не более опасным, чем обычный. "Он просто отличается тем, что когда-то мутировал, и мутация привела к другой комбинации генов. Он ничем не отличается, иногда он вызывает эпидемию, иногда нет", - отметил он.

Донецкий подчеркнул, что эпидемии бояться не стоит. "На сегодняшний день в нашем отделении действительно был зафиксирован первый в этом году случай вируса A/H1N1. Но это – совершенно случайно. Был грипп, сделали анализ – он подтвердился, - рассказал врач. – Эпидемии нет, и хотя подъем заболеваемости гриппом, в целом, уже начался, это все равно не массовое явление".

В Институте эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В.Громашевского также заявили, что свиной грипп в Украине в этом году возможен, но угрозы эпидемии нет. Однако в 2013 году прогнозируется циркуляция двух новых для нашей страны штаммов вируса: A/H3N2 под названием "Виктория" и штамма B – "Висконсин", - отметили в учреждении.

По словам врачей, защититься от свиного гриппа можно так же, как и от любого другого вируса, который передается воздушно-капельным путем. "В первую очередь, стараться меньше посещать места скопления людей – кинотеатры, рестораны, бары. Где больше людей, там больше вероятность, что кто-то является носителем вируса, - сказал Янковский. – Второе – это (если, конечно, есть возможность) надеть маску".

Кроме того, по словам врача, вирус достаточно плохо проникает через неповрежденную слизистую. "Смазывание носовых ходов обычным жиром – можно даже сливочным, растительным маслом, свиным смальцем – станет отличным барьером для вируса", - отметил Янковский.

Среди дополнительных средств защиты специалисты также называют промывание носоглотки, если все же пришлось побывать в месте большого скопления людей, и большие дозы витамина С.

"Клинически человек никак не может отличить свиной грипп от обычного – симптомы ничем не отличаются. Это можно определить, только сделав анализ, - добавил врач-инфекционист Виталий Донецкий. – Первое, что нужно делать человеку, когда он заболел и есть подозрение на грипп – это принять противовирусный препарат и вызвать доктора. Потом уже – обильное питье и постельный режим, чтобы не было осложнений".

В эпидемиологической службе отметили, что наиболее эффективным средством профилактики гриппа является вакцинация. "В результате вакцинации в организме создаются антитела против вируса. Благодаря этому, при контакте с живым вирусом организм способен защитить себя", - отметили в службе.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в грипп, грипп виктория, грипп висконсин, киев
Украинские журналисты раскрыли крысиный сговор

Частные фирмы, занимающиеся дератизацией, зарабатывают миллионы на жителях многоэтажных жилых домов, а помогают им в этом работники ЖЭКов. К такому...

Закрыть