Крымским татарам предложат реконструировать дом известного русского врача



В  мэрии крымской столицы состоялась расширенная встреча по вопросу исторического наследия семьи Арендтов и дальнейшей судьбы здания по ул. К. Маркса, 25, в котором запланировано строительство музея крымскотатарской культуры.

Как известно, на протяжении многих лет здание по ул. К. Маркса, 25 находится в аварийном состоянии. На данный момент строение принадлежит и состоит на балансе благотворительной организации «Фонд «Крым». Несмотря на историческое прошлое, фрагментарные остатки дома не являются памятником, что вызывает обеспокоенность со стороны некоторых общественных организаций города.

Как передает пресс-служба горсовета Симферополя, по мнению представительниц «Русского Женского клуба» и других общественных организаций здание по ул. К. Маркса, 25 необходимо признать памятником – наследственной усадьбой Николая Андреевича Арендта - известного русского врача, общественного деятеля.

В то же время в «Список памятников местного и национального значения, расположенных на территории г. Симферополя» решением Крымского облисполкома №164 от 15.04.1986 под номером 3072 внесена усадьба Арендтов по ул. К. Либкнехта, 14 как памятник истории и монументального искусства.

На сегодняшний день данный вопрос является спорным, так как существует два противоположных мнения. В книге историка Владимира Широкова «Симферополь. Улицы и дома рассказывают» упоминается дом на К. Маркса именно как дом Арендтов и указывается точная дата 1858 год, под которой содержатся упоминания об уже готовом строении.

С другой стороны, Николай Андреевич Арендт умер до того, как дом на ул. К. Маркса, 25 был построен. Это здание принадлежало Софье Андреевне Ребец, урожденной Арендт, что подтверждает невозможность признания вышеуказанного здания памятником – наследственной усадьбой Николая Андреевича Арендта.

Согласно действующему законодательству, прежде чем зданию будет придан статус памятника местного значения, оно должно быть реконструировано, после чего - подготовлена вся необходимая документация.

«По информации, полученной от «Фонда «Крым» на наш запрос, срок введения в эксплуатацию объекта запланирован на II квартал 2015 года», - рассказали в отделе охраны культурного наследия и рекреации Симферопольского городского совета. В ходе обсуждения дальнейшей судьбы бывшей усадьбы стороны пришли к единому решению направить в адрес благотворительной организации «Фонд «Крым» письмо с предложением воссоздать по этому адресу здание максимально аутентичное прежнему строению с сохранением этажности и стилистики.

Как уже сообщал Crimea 24, английский журналист Ян Смит путешествует по Крыму с целью создания крымского путеводителя. Он уже посетил дом Арендта и сейчас ходатайствует против его сноса, считая дом культурным наследием Крыма.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в дом арендта в симферополе, реконструкция, республиканский крымскотатарский центр, симферополь, симферопольский горсовет
Руководство симферопольского Metro поблагодарило охрану, которая не вмешалась в ограбление гипермаркета

Действия охранников Центра оптовой торговли Metro Cash & Carry, которые не дали отпор вооруженным грабителям, не вызвали нареканий у руководства...

Закрыть