По всей Украине уволят 6 тысяч налоговиков и таможенников



В результате объединения налоговой и таможенной служб в единую структуру Министерства доходов и сборов Украины, численность служащих этих ведомств сократится на 5,8 тыс. человек, или на 8,2%.

Об этом сообщил глава нового министерства Александр Клименко, передает Дело.ua. “Штат нового ведомства был утвержден Кабинетом министров Украины”, – сообщил министр доходов и сборов.

На сегодня ГНСУ и таможенная служба насчитывают вместе 71,2 тыс. работников. Таким образом, после реорганизации в едином органе останутся работать 65,4 тыс. сотрудников.

Внезапного массового увольнения таможенников и налоговиков не будет – судьба каждого работника будет решаться индивидуально, с учетом его квалификации. “Реорганизация будет проходить синхронно с переподготовкой кадров, внедрением электронного документооборота и развитием новых сервисов автоматического дистанционного обслуживания. Минимально необходимое количество чиновников, и вместе с тем укрепление корпуса специалистов, непосредственно работающих с плательщиками – вот ключевые задачи, которые нужно решить в процессе создания министерства”, – заявил Клименко.

“Фундаментальная задача – сохранить существующую систему, и дальнейшими действиями совершенствовать ее, а не разрушать. Единое руководство таможенными пошлинами и налогами должно повысить эффективность управления этими процессами, но никак не задеть бизнес”, – подчеркнул британский специалист Крис Уэйлс, привлеченный для разработки концепции Миндоходов.

Как сообщалось, разрабатывать концепцию модели нового министерства будут лучшие эксперты налоговой и таможенной служб, аудиторы компании PriceWaterHouseCoopers, а также ведущие ученые. В частности, среди них – директор Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерий Геец и Крис Уэйлс, бывший советник британского премьера Гордона Брауна (он уже проводил аналогичное объединение таможни и налоговой службы в единую организацию в Великобритании весной 2005 года).

Планируется, что рабочая группа публично представит концепцию работы Миндоходов 17 января этого года.

Напомним, что Указом Президента Украины образовано Министерство доходов и сборов Украины путем реорганизации Государственной налоговой службы Украины и Государственной таможенной службы Украины, возложив на Министерство, которое образуется, функцию по администрированию единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в клименко александр, министерство доходов и сборов украины
В Украине созданы два новых министерства, а МЧС решили ликвидировать

Президент Виктор Янукович издал указ "О некоторых мерах по оптимизации системы центральных органов исполнительной власти", которым созданы два новых министерства,...

Закрыть