В Крыму беспрецендентный случай: судят фельдшера за разглашение врачебной тайны больного СПИДом ребенка



В Крыму приемная мать судится с фельдшером детского дома за разглашение врачебной тайны – диагноза ее сына, заболевшего ВИЧ.

Такое дело слушают в Украине впервые, сообщают «Вікна-Новини». В первый же день обучения бывшего воспитанника детдома в новой школе фельдшер рассказала всем о том, что ребенок болен СПИДом.  С того времени ребенка все избегают. Как рассказала приемная мать, с мальчиком не хотели здороваться, отсадили на заднюю парту, в столовой посадили за отдельный столик. "Он хотел подойти к детям, но они не подпустили к себе", – говорит она.

«Было родительское собрание, на котором нас не было. Одна из родительниц и классный руководитель рассказали о диагнозе, и что дети могут заразиться. Родители дома это обсудили. После этого нас начали оскорблять. И “спидоза”, и “больной”, и все в этом плане», – рассказала сестра приемной матери Станислава – Елена.

Из-за оскорблений и насмешек у мальчика начались истерики. «Он говорил – Бог меня не любит. Я родился больным и сиротой. Он не спал ночами, кричал, у него агрессия на детей пошла», – говорит мать. Родители обратились к психиатру.

В школе, где учился Стас, историю предпочитают забыть. Не на камеру директор говорит, что в случившемся виноват медработник. Классному руководителю отвели роль свидетеля. «Она не должна была разглашать тайну. Это убивает человека. Ее нужно привлекать к ответственности. А учитель, она как свидетель. Она проводила собрание и сказала, что пришел новый ученик», – рассказала директор.

В результате ребенка устроили в другую школу.

Защитник женщины-фельдшера, разгласившей врачебную тайну, утверждает – его подзащитную обвиняют не по той статье, поскольку она не является работником специального медучреждения. «Чтобы привлечь лицо по этой статье, нужен ряд условий, это должен быть человек, медработник, который работает в специализированном медучреждении, как например, центр СПИДа, а это лицо таким не является, значит, не может привлекаться к ответственности», – сказал защитник Жан Запрута.

Мать Стаса надеется на правосудие. Сам мальчик не обижается на бывших одноклассников. В будущем хочет заниматься воспитанием детей. И если его детская мечта осуществится, никогда не допустит того, что произошло с ним.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в вич-инфицированные дети, запрута жан, разглашение государственной тайны, спид, суд
Менее чем за год в Крыму от СПИДа умерло несколько сотен человек

За период с января по октябрь в Крыму от СПИДа умерло 228 человек, что на 12,6% меньше, чем за аналогичный...

Закрыть