Ранее судимым открыли путь в Курултай крымскотатарского народа



На 5 сессии Курултая крымскотатарского народа 5 созыва было принято решение об отмене пункта, запрещающего баллотироваться в Курултай крымскотатарского народа людям, имеющим судимость либо отбывающим наказание.

При этом будет учитываться то, за что будущий делегат привлекался к ответственности. Дело в том, что многие активисты национального движения крымских татар ранее подвергались судебному преследованию за попытки отстоять права своего народа. Подобные уголовные дела зачастую были искусственно сфабрикованными. Ярким примером подобных судимостей стал сам председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, который в общей сложности провел в заключении около 15 лет за "распространение взглядов, порочащих советский строй".

Центральная избирательная комиссия по выборам делегатов Курултая летом прошлого года внесла ограничения в избирательное право. Тогда же стало известно, что отныне делегаты Курултая крымскотатарского народа не должны иметь каких-либо приговоров суда по уголовному делу.

Также Центральная избирательная комиссия планировала закрепить положение об исключении из состава Курултая тех делегатов, действия которых каким-либо образом противоречили решениям национального съезда.

Напомним, сегодня в Симферополе проходит 5 сессия Курултая крымскотатарского народа, делегаты которого обсуждают Положение о выборах делегатов Курултая. Как стало известно, на сессии поддержали систему выборов делегатов. Новые выборы было решено проводить на основе общего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования, отказавшись от старой системы выборщиков и предоставив избирателям возможность напрямую голосовать за кандидатов. При этом, как и раньше, 200 делегатов должны избираться в многомандатных мажоритарных округах, а еще 50 - по спискам крымскотатарских общественных и политических организаций.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в курултай крымскотатарского народа, система выборов делегатов курултая крымскотатарского народа
Влиятельные крымские татары соберутся в Симферополе

V Сессия Курултая крымскотатарского народа состоится 12 января 2013 года в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре. Как сообщили в пресс-службе Меджлиса...

Закрыть