В России разрешили фотографироваться на документы в хиджабе



Федеральная миграционная служба (ФМС) Российской Федерации издала указ, разрешающий мусульманкам, которые едут работать в Россию, фотографироваться на документы в хиджабах.

"В приказе сказано: допускается фотографирование в головных уборах, не скрывающих овал лица людей, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними без головного убора. Не допускается фотографирование в верхней одежде, шарфах, закрывающих часть подбородка", – пояснила "Интерфаксу" пресс-секретарь ФМС Залина Корнилова.

"Эти требования касаются людей, исповедующих различные религиозные убеждения, и являются идентичными требованиям к фотографированию для паспортов РФ", – подчеркнула она.

В исламе под хиджабом понимается одежда, полностью соответствующая нормам мусульманского законоположения – Шариата. В западном мире этим словом чаще всего называют исламский женский головной платок.

Ранее, по информации ЮГА.ру, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин призвал уважать традиции народов Кавказа, в том числе ношение хиджабов.

"На Кавказе от кровной мести только женщина спасет. И дай Бог, чтобы те платки, которые женщины носят на Кавказе, как раз были для этого предназначены. Да, я очень не хочу видеть кавказскую красоту в хиджабах. Но я не верю в тотальную исламизацию Кавказа, я четкий сторонник того, что Кавказ толерантен и Кавказ признает любые религии, вероисповедания. Я за то, чтобы на Кавказе был ислам, я уважаю девочек, которые ходят в платках. Я считаю, что это правильно. Хочется, чтобы этот платок служил для того, чтобы бросить между мужчинами, прекратить драку", – отметил А. Хлопонин.

Напомним, жительницы Крыма мусульманского вероисповедания уже длительное время добиваются права делать фото на документы в платках, как того требуют каноны ислама. Как известно, в 2009 году в судах Крыма и Украины слушалось дело жительницы Бахчисарая Сусанны Исмаиловой, которая требовала от МВД Украины разрешить ей вклеить в паспорт фото, сделанное ею в хиджабе - головном платке, ношение которого обязательно для верующих мусульманок. Однако судебные инстанции всех уровней не поддержали данное требование.

С аналогичной проблемой столкнулись и мусульманки, проходившие курсы вождения легковых автомобилей в судакской автошколе. Они не смогли получить водительские права с фотографией, соответствующей их постоянному облику.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в россия, федеральная миграционная служба россии, фмс рф, фото в платке, фото в хиджабе
“Трехзвездочный” отдых на Кавказе будет стоить $70 в сутки

Предстоящим летом средняя стоимость одного дня отдыха на курортах Черноморского побережья Кавказа в здравнице класса "три звезды" с питанием и...

Закрыть