Крымские татары попросили помощи у Януковича



Делегаты Курултая крымскотатарского народа, состоявшегося в субботу в Симферополе, призвали руководство страны поддержать инициативу присвоения имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана международному аэропорту «Симферополь».

В принятом на сессии Курултая 12 января обращении на имя Президента Украины Виктора Януковича, председателя Верховной Рады Украины Владимира Рыбака и Премьер-министра Украины Николая Азарова отмечается, что накануне 90-летия со дня рождения прославленного героя широкая украинская и международная общественность направила многочисленные обращения в органы государственной власти Украины и Крыма с просьбой присвоить имя Амет-Хана Султана аэропорту «Симферополь».

"К сожалению, принятие соответствующего решения со стороны крымских органов власти по субъективным причинам неоправданно затянулось", - говорится в обращении.

Поэтому 8 января 2013 года в Верховной Раде Украины за №1210 был зарегистрирован проект постановления Верховной Рады Украины о присвоении имени Амет-Хана Султана международному аэропорту «Симферополь».

В связи с этим Курултай крымскотатарского народа призвал высших руководителей украинского государства поддержать вышеупомянутый проект постановления ВР.

Напомним, в октябре 2010 года проект решения о присвоении имени Амет-Хана Султана симферопольскому аэропорту не набрал нужного количества голосов в Верховном Совете Крыма. Депутаты проигнорировали многочисленные обращения общественности с просьбой присвоить имя прославленного летчика аэропорту. В частности, в поддержку данной идеи официально выступили Комитет Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности, Государственный музей авиации Украины, руководство института Международной организации гражданской авиации (ИКАО), Союз офицеров Украины, Ассоциация российских ветеранов легендарного авиаполка "Normandie-Niemen", Правительство Республики Дагестан, Федерация парапланеристов Украины, Харьковская правозащитная группа, ряд общественных организаций Крыма и Украины, а также родственники Амет-Хана Султана и более 5 тысяч украинских и иностранных граждан, поставивших свои подписи под соответствующим обращением.

Группа крымских авиаторов, по чьей инициативе тогда рассматривался данный вопрос, в своем обращении к депутатам парламента автономии отметила, что этим своим поступком они дали понять: для депутатов "главное - не величайшие заслуги этого Героя перед отечеством, обществом и мировой авиацией, а его национальная принадлежность" (как известно, Амет-Хан Султан был крымским татарином по национальности).

Заслуженный летчик-испытатель СССР, Лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Советского Союза Амет-Хан Султан родился 25 октября 1920 года в г. Алупке (Крым). В период II мировой войны он совершил более 600 боевых вылетов, в которых лично сбил 30 самолетов противника и 19 - в составе групп. Только в крымском небе он сбил шесть боевых самолетов фашистских захватчиков.

После войны Амет-Хан Султан свыше 25 лет проработал летчиком-испытателем в научно-исследовательском институте и испытал более 100 различных летательных аппаратов. Результаты проведенных Амет-Ханом Султаном испытаний, исследований и сегодня имеют большую значимость для мировой и отечественной военной и гражданской авиации. Он принимал непосредственное участие в подготовке к полетам в космос первых космонавтов СССР - Юрия Гагарина, Германа Титова, Павла Поповича и других.

Амет-Хан Султан трагически погиб 1 февраля 1971 года при совершении очередного испытательного полета. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в амет-хан султан, аэропорт симферополь, крымские татары, курултай крымскотатарского народа
Депутата, обвинившего крымских татар в депортации, предложили лишить мандата

Депутату Верховного Совета Крыма Энверу Абдураимову, заявившему в прямом эфире телеканала АТR о частичной вине самих крымских татар в их...

Закрыть