Крымские татары призвали украинскую власть не игнорировать зарубежную помощь



Председательствование Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) позволяет рассчитывать на международную помощь и содействие в устранении последствий депортации крымскотатарского народа со своей Родины.

Об этом говорится в обращении Курултая крымскотатарского народа, направленном Президенту Украины Виктору Януковичу и главам государств-членов ОБСЕ.

В документе отмечается, что еще в 2010 году Меджлис крымскотатарского народа выступил с инициативой проведения под эгидой международных и европейских организаций специального Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. В течение последующих лет Меджлис провел многочисленные встречи и консультации с главами дипломатических миссий и международных организаций, аккредитованных в Украине, с ведущими политиками и экспертами Украины и других стран, с парламентариями Европейского Союза и Совета Европы. В ходе этих бесед идея проведения Международного форума нашла широкий отклик и поддержку.

В настоящее время, разработанный офисом Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств проект концепции Международного форума передан в Администрацию Президента Украины. В этом документе изложены цели и задачи форума, механизмы принятия решений, предложены возможные формы международной помощи в возвращении крымских татар, их обустройстве и правовой интеграции в украинское общество, определен круг участников. Теперь проведение Международного форума всецело зависит от позиции Украинского государства.

"В ситуации, когда участие Украинского государства в обустройстве возвращающихся на свою Родину крымских татар в последние годы существенно сократилось, когда за более чем 20 лет независимости Украины не принято ни одного закона, направленного на восстановление прав крымскотатарского народа, игнорирование международной помощи под эгидой ОБСЕ не отвечает ни интересам Украинского государства, ни ожиданиям крымских татар на соблюдение их прав на родной земле", - подчеркивается в обращении.

В связи с этим делегаты Курултая призвали Президента Украины поручить Министерству иностранных дел Украины включить вопросы проведения Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине в ряд приоритетных вопросов деятельности Украины в год ее председательствования в ОБСЕ.

Делегаты Курултая также призвали государства-члены ОБСЕ содействовать проведению в 2013 году под эгидой ОБСЕ Международного форума по вопросу восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Напомним, 1 января 2013 года Украина начала председательствовать в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. В течение всего 2013 года председателем ОБСЕ будет министр иностранных дел Украины. На него возложены обязанности координации деятельности институтов организации, принятия своевременных мер по предотвращению конфликтов и кризисов в регионе, устранения причин, могущих привести к новым конфликтам. Одна из традиционно важных задач ОБСЕ и его председателя – защита прав человека на территории стран Европы, членов этой влиятельной организации.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в крымские татары, курултай крымскотатарского народа, международный форум по вопросу восстановления прав крымских татар
Делегаты Курултая не стали наказывать заболтавшегося депутата

Делегаты 5 сессии Курултая крымскотатарского народа V созыва резко осудили публичные заявления своего коллеги Энвера Абдураимова, заявившего, что крымские татары...

Закрыть