Крымских женщин, пытавшихся продать новорожденного, посадили под домашний арест



Жительница Феодосии и ее бабушка, вместе с которой она пыталась продать свою новорожденную дочь, находятся под домашним арестом.

Как сообщает феодосийская газета "Победа", следствие по этому делу ведет следственное управление милицейского главка Крыма.

Начальник отделения участковых инспекторов милиции Феодосии Евгений Кретов пояснил, что означает предусмотренная новым Уголовно-процессуальным кодексом мера пресечения в виде домашнего ареста - находящийся под следствием подозреваемый вообще не имеет право покидать свое жилище, даже выходить в магазин ему нельзя.

"Это такой же арест, только не в камере изолятора, а в доме, – сказал Кретов. - Если необходима срочная госпитализация на "скорой помощи", нужно уведомить следователя или следственного судью. Однако по вызову следователя, например на допрос, ходить можно и нужно".

По словам Кретова, надежность ареста должны гарантировать специальные GPS-браслеты, позволяющие контролировать местонахождение арестованного. Но таковых в системе МВД пока вообще нет, поэтому следить за соблюдением режима домашнего ареста должны участковые – они могут прийти и проверить в любое время суток.

"Следовательно, назначив в качестве меры пресечения домашний арест, судья создал весьма своеобразную для следственных действий ситуацию. Место домашнего ареста – Феодосия, а следственное управление находится в Симферополе. Кто к кому и как должен ездить?", - отмечает издание.

Тем не менее, досудебное следствие идет своим чередом, и маме с прабабушкой за торговлю людьми грозит до 15 лет лишения свободы. А сама маленькая девочка Катя по-прежнему находится в неонатологии Феодосийской детской больницы.

Начальник службы по делам детей Феодосии Валентина Микитюк сказала, что судьба едва не проданного ребенка находится на постоянном контроле. Сейчас идет процесс оформления свидетельства о рождении и других документов в РАГСe, и этот процесс может занять до двух месяцев.

По информации Микитюк, все желающие оказать благотворительную помощь ребенку (купить памперсы, присыпку, детское питание) могут обращаться к главному врачу детской больницы Эдуарду Пянковскому.

Напомним, в декабре 2012 года в Феодосии был зафиксирован случай продажи новорожденного ребенка за 54 тысячи долларов. Молодая мать совместно со своей бабушкой решили избавиться от младенца, который, еще не родившись, "стал для них обузой".

По данным милиции, молодую девушку растила ее бабушка, так как мать от нее отказалась. В 20 лет девушка забеременела, но делать аборт было уже поздно. Чтобы избавится от нежелательного ребенка, они решили продать его. После чего сразу же начали подыскивать «покупателей» из Европы и нашли их в Германии. 10 декабря, в день выписки из Феодосийского родильного дома, в пределах города у них состоялась «сделка», где обе женщины получили от «новоиспеченных» родителей деньги. После чего все разъехались. Но далеко уехать не удалось никому, так как их задержали работники сектора борьбы с торговлей людьми и преступлениями в сфере моральности Феодосийского горотдела и следователи Следственного управления Крыма.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в милиция феодосии, торговля людьми, феодосийская детская больница
В Крыму мама с бабушкой решили избавиться от новорожденного за 54 тысячи долларов

В Феодосии зафиксирован случай продажи младенца за 54 тысячи долларов. Как рассказала пресс-офицер Феодосийского горотдела милиции Екатерина Гордеева, молодая мать...

Закрыть