Крымскотатарские выборы пройдут в Узбекистане, Запорожской и Херсонской областях



Делегаты Курултая крымскотатарского народа VI созыва будут избираться на основе всеобщего, равного, прямого избирательного права путем тайного голосования.

Об этом говорится в новом «Положении о выборах делегатов Курултая крымскотатарского народа», которое было принято крымскотатарским национальным съездом 12 января.

В соответствии с принятым документом, в избирательном процессе могут принимать участие крымскотатарские общественные и политические организации и их блоки.

Выборы делегатов будут осуществляется по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе.

50 делегатов Курултая крымскотатарского народа будут избираться по пропорциональной системе в едином многомандатном избирательном округе, включающем в себя территорию Автономной Республики Крым, Запорожской и Херсонской областей, г. Киева и Республики Узбекистан, по избирательным спискам крымскотатарских общественных и политических организаций и их блоков.

В свою очередь, 200 делегатов будут избраны:

  • в едином многомандатном избирательном округе, включающем в себя территорию Автономной Республики Крым, Запорожской и Херсонской областей, г. Киева и Республики Узбекистан,
  • в многомандатных мажоритарных избирательных округах, образуемых Центральной избирательной комиссией на территории Автономной Республики Крым, Запорожской и Херсонской областей, Республики Узбекистан.
  • в одномандатном избирательном округе, включающем в себя город Киев и населенные пункты Киевской области.

При этом в окончательной редакции «Положения….» предусмотрена норма, позволяющая максимально разукрупнить многомандатные мажоритарные избирательные округа – до избрания не менее 2 делегатов Курултая.

Добровольный взнос на организацию и проведение выборов для каждого кандидата, баллотирующегося в делегаты Курултая, составит 250 гривен. Для организаций и их блоков размер добровольного взноса составит сумму, кратную количеству кандидатов, включенных в их избирательные списки.

Принятое «Положение…» также предусматривает проведение выборов делегатов на избирательных участках одной территориально-административной единицы в один день.

Принята также норма, запрещающая членам избирательных комиссий всех уровней баллотироваться в делегаты Курултая.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в выборы в курултай крымскотатарского народа, крымские татары
Крымские татары призвали украинскую власть не игнорировать зарубежную помощь

Председательствование Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) позволяет рассчитывать на международную помощь и содействие в устранении...

Закрыть