Обама резко поменял свою стратегию в Афганистане, а талибов практически признал легальной силой



Президент США Барак Обама объявил о планах значительно ускорить вывод американских войск из этой страны.

Как передает "КоммерсантЪ", о достигнутых договоренностях Барак Обама сообщил по итогам переговоров в Белом доме со своим афганским коллегой Хамидом Карзаем в конце минувшей недели. Обама признал, что США, возможно, не достигли всех поставленных целей. Однако подтвердил решимость завершить крайне непопулярную в Америке войну.

"В ближайшие месяцы я обнародую сроки нового этапа вывода войск, чтобы до конца 2014 года афганская война Америки была закончена", - сообщил он.

Еще одним итогом переговоров Обамы и Карзая, свидетельствующим о радикальной смене ориентиров афганской политики США, стала договоренность учредить представительство движения "Талибан" в Дохе — для активизации диалога между Кабулом и вооруженной оппозицией.

Фактически признав талибов легальной силой, Обама призвал их отказаться от вооруженной борьбы и включиться в политический процесс. Напомним, что на первом этапе операции в Афганистане США придерживались в отношении талибов принципа "никаких переговоров с террористами".

Впрочем, критики президента из рядов республиканцев предупреждают: если в соответствии с новой стратегией США полностью устранятся от афганских дел, этим воспользуются талибы, жаждущие вернуться к власти.

Напомним, 12-летняя военная кампания США в Афганистане была начата после терактов 11 сентября. Целью войны стало свержение режима талибов, освобождение территории Афганистана от влияния талибов и суд над участниками "Аль-Каиды".








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в война с афганистаном, карзай хамид, обама барак, сша
Больной сирота попросил Путина сжалиться над ним и отпустить в США

14-летний сирота из Челябинска Максим Каргопольцев, страдающий от генетического заболевания, написал письмо президенту РФ Владимиру Путину. Подросток просит главу государства...

Закрыть