В Украине попытались спасти малыша, родившегося без кожи



В Донецком ожоговом центре решились на уникальную операцию по пересадке новорожденному эпидермиса его собственной матери.

Как передает ТСН, у маленького Андрюши была врожденная генетическая болезнь - буллезный эпидермолиз, которая в мире считается неизлечимой. Специалисты детской больницы были убеждены, что новорожденный мальчик обречен.

Но в ожоговом центре взялись за экспериментальную операцию. Трехмесячный Андрюша теперь впервые находится дома. От рождения он фактически жил в больницах. То, что  с сыном что-то не так - мать поняла сразу после родов. "Окружили все врачи и стояла мертвая тишина несколько минут. Затем кто-то говорит: а кого звать? Зови всех!", - Рассказала мать ребенка Наталья Кукта. 50% процентов тела новорожденного были покрыты ранами. На обеих ногах и руке кожи вообще не было. При малейшем нажатии на кожу образовывались ранки.

"Кожа отслаивается. Мелкие травма - и человек остается без кожи. Наличие глубоких ранений приводит к наличию сепсиса. И как следствие, дети, как правило, погибают", - рассказал заведующий ожогового центра Донецкого ИНВХ им.Гусака Эмиль Фисталь.

Так как с подобной патологией у новорожденных врачи Донецкой областной детской больницы раньше не встречались, родителей предупредили, что мальчик обречен. Кто-то подсказал родителям обратиться в Донецкий ожоговый центр. Донецкие врачи решили побороться за ребенка, хотя признают: тоже раньше не было таких маленьких пациентов с подобным диагнозом. "Брать кожу у новорожденного - не совсем верно, в любом случае - рискованно. Использовать клеточные технологии в острый период также не стоит. Поэтому мы пошли нестандартным путем - мы взяли кожу у матери", - рассказал врач Фисталь. Кожу пересадили маленьком Андрюше, и она быстро прижилась. Несмотря на то, что шансы на жизнь сначала оценили как невысокие, теперь мальчик мало чем отличается от своих сверстников. Единственное - пока кожа не станет менее уязвимой касаться ребенка надо крайне осторожно.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в буллезный эпидермолиз, донецкий ожоговый центр, отсутствие кожи, сепсис
«Подруга по несчастью» Оксаны Макар вышла из комы спустя 40 дней

Александра Попова, которую доставили из Николаева после жестокого избиения николаевским садистом, вышла из комы спустя 40 дней. Как сообщает Сегодня,...

Закрыть