Скорая помощь в Крыму начала работать по-новому



С 1 января 2013 года служба экстренной медицинской помощи Крыма начала работать в обновленном режиме.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Крыма, изменения были произведены в соответствии с вступившим в силу Законом Украины «Об экстренной медицинской помощи».

«Реформы, призванные к предоставлению более эффективной и качественной медицинской помощи населению, только начаты, но положительные результаты уже есть», — отметили в крымском Минздраве.

Для более оперативного реагирования на вызовы теперь в Крыму, вместо 5 станций экстренной медицинской помощи, будут функционировать 7 станций, 37 подстанций и 42 пункта постоянного базирования бригад экстренной помощи. Так, 7 станций будут обслуживать население нескольких административно-территориальных единиц:

1. Станция экстренной медицинской помощи г. Симферополя – г. Симферополь, Симферопольский, Бахчисарайский и Белогорский районы;

2. Станция экстренной медицинской помощи г. Ялты – города Ялта и Алушта;

3. Станция экстренной медицинской помощи г. Керчи – г. Керчь и Ленинский район

4. Станция экстренной медицинской помощи г. Феодосии – города Феодосия, Судак, Кировский и Советский районы;

5. Станция экстренной медицинской помощи г. Евпатории – г. Евпатория, Сакский и Черноморский районы;

6. Станция экстренной медицинской помощи г. Красноперекопска – города Красноперекопск, Армянск и Раздольненский район;

7. Станция экстренной медицинской помощи г. Джанкоя – Джанкойский, Красногвардейский, Нижнегорский и Первомайский районы.

В бюджете на 2013 год на функционирование экстренной медицинской помощи в Крыму по общему фонду утверждена сумма 115,8 млн грн, а на развитие и оснащение единой диспетчерской службы предусмотрено 5,2 млн грн из средств бюджета развития Автономной Республики Крым. Также выделена субвенция на приобретение медикаментов и изделий медицинского назначения для обеспечения экстренной медицинской помощи суммой в 13,9 млн грн.

С целью модернизации экстренной медицинской помощи в 2012 году были закуплены 30 автомобилей скорой помощи типа «В» с оснащением для транспортировки пациентов и медицинским оборудованием. Сейчас крымский автопарк имеет в своем составе 205 автомобилей скорой помощи.

Бригады экстренной помощи практически на 100% укомплектованы водителями, укомплектованность должностей диспетчеров также составляет 100%. Пи этом укомплектованность врачебных ставок составляет лишь 58%. Для решения кадровых вопросов Минздрав взял под особый контроль распределение молодых специалистов. Если в 2011 году в службу экстренной помощи были направлены 4 выпускника медуниверситета, в 2012 – 5, то в 2013 на работу врачами станций экстренной медицинской помощи направят 25 человек.

Лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения бригады экстренной помощи укомплектованы на 100%.

Важным вопросом на сегодняшний день остается создание единой региональной оперативно-диспетчерской службы и внедрение системы GPS для навигации автомобилей «экстренной помощи». В первом квартале текущего года планируется решить этот вопрос.

«Внедрение единой системы экстренной медицинской помощи позволит повысить обеспечение населения Крыма бесплатной, своевременной и эффективной медицинской помощью при состояниях, которые угрожают жизни человека. Это является важнейшим заданием системы здравоохранения в современном государстве», – заявил министр здравоохранения Крыма Александр Каневский.








1 комментарий

  1. Крымчанка:

    Вызвали скорую, у мамы под 40 температура. Вызов зафиксировали в 20.15, сейчас уже 22.30!!!!!! Если бы сердце – человека уже могло бы не быть!!!! Пишу в реальном времени. Сейчас 15.04.2014г, 22.30, направление – г.Симферополь, с.Фонтаны. Скорая помощь у нас работает БЕЗОБРАЗНО!!!!!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в каневский александр, минздрав крыма, скорая помощь в крыму
Гипертоники доступно объяснили крымскому Минздраву, почему за льготными лекарствами никто не идет

Процедура получения рецептов на льготные лекарства в рамках проекта «Гипертония – Стоп!» слишком сложна, из-за чего мало жителей Крыма пользуется...

Закрыть