В ОБСЕ придумали, как восстановить права крымских татар



В результате масштабной и тщательной работы офиса Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств были наработаны конкретные рекомендации для участников будущего Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа на своей Родине.

Об этом стало известно сегодня во время встречи председателя Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева со старшим советником Верховного Комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Александром Винниковым и советником по юридическим вопросам Винсентом де Графом.

Как сообщила пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа, в ходе встречи обсуждались вопросы, которые будут предлагаться для рассмотрения участниками Международного форума по вопросам восстановления прав крымскотатарского народа, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине.

Обобщённый доклад и рекомендации после их предварительной апробации в апреле 2013 года с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Украине, и официальной презентации в Киеве в мае-начале июне 2013 года будут опубликованы отдельными изданиями на английском, украинском и русском языках, а также размещены на сайте ОБСЕ.

Джемилев подчеркнул, что планируемый в апреле-мае 2013 года отчет независимых экспертов ОБСЕ по ситуации в Крыму и положению крымскотатарского народа не только даст объективную картину, но и поможет выработке участниками предстоящего Международного форума конкретных действий, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа.

Также участники встречи обсудили общественно-политическую ситуацию в Крыму, обменялись мнениями по ряду резонансных событий последнего времени.

Советников Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств интересовали результаты расследования правоохранительными органами состоявшихся в ночь с 30 ноября на 1 декабря 2012 года бандитского нападения на охранника территории строительства Джума Джами (Соборной мечети) и погрома в Молодежном, а также скандальной выставки в честь Сталина, проведенной в Симферополе 21 декабря 2012 года.

Напомним, что проведение Международного форума по вопросу восстановления прав крымских татар было запланировано на 2013 год. При этом конкретная дата проведения форума пока находится на стадии согласования и зависит от ряда факторов.








2 Comments

  1. Duche:

    а ОБСЕ не указывает, в чем конкретно их права нарушены?

    • Seidali Seitmamutov:

      1.нету програмы по возвращеию и обустройству
      (у русских еврев немцев такие есть)
      2.этнические чистки в гос органах
      (к-т в АРК 15% а в парламете АРК 1%)
      3.востановление топомимики и культур сооружений
      (ленинграда и куйбышева нету а ленино или черноморское ещо стоит,
      Узбек-джами к примру не под охраной и рестоврацией а это памятник мирового маштаба)
      4.признание нас кореными а депортацию геноцидом
      5.ВНО на к-т выбрало 1% к-т детей (((
      6.земельный вопрос(тут спорно)
      итп итд

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в винник александр, джемилев мустафа, международный форум по вопросу восстановления прав крымских татар
Заболтавшегося депутата крымского парламента все же наказали

16 января Центральный совет Организации Крымскотатарского Национального Движения (ОКНД) принял решение исключить из членов своей организации делегата Курултая 5 созыва,...

Закрыть