Тенденции на рынке поискового продвижения сайтов – 2013



Привычное для многих поисковое продвижение сайтов (SEO) безвозвратно уходит в прошлое. Теперь недостаточно покупать платные ссылки (пусть и по особенным технологиям), как и недостаточно написать текст с точным вхождением продвигаемых запросов.

Об этом пишет руководитель отдела поискового продвижения агентства i-Media Алексей Елфимов в своей статье на сайте Adindex.ru.

Так, в конце 2012 года отчетливо стал прослеживаться спрос на мобильный трафик. Заказчики все больше интересуются им, так как видят динамичное развитие мобильных устройств и пользовательскую активность (планшетный компьютер и мобильный телефон всегда под рукой). У сайтов появляются мобильные версии, и зачастую они удобнее и информативнее, так как размер экрана заставляет на минимуме пространства расположить лишь важные акценты, убрав всю лишнюю информацию.

Однако в выдаче мобильного поиска поисковых систем по-прежнему практически нет мобильных версий сайтов, пользователю предлагаются обычные версии. Это не совсем логично и неудобно, так как полная версия сайта «тяжела» в плане восприятия на небольшом экране мобильного телефона.

Мобильные версии, как правило, адаптированы под большинство популярных мобильных устройств. В них должны быть простота, понятность и доступность информации.

Рынки крупных городов, в частности, Москвы практически насыщены, чего нельзя сказать о быстро растущем рынке регионов, где практически отсутствует конкуренция. В первую очередь, этот рост обусловлен увеличением проникновения качественного интернета в провинцию. Региональное население начало понимать преимущества покупки в интернете.

Логично, что наблюдая такой рост, крупные компании начали экспансию в регионы со своими товарами и услугами.

Реалии сегодняшнего рынка SEO таковы, что для успешной работы приходится погружаться в бизнес клиента, учитывать тонкости и специфику продукта/услуги. Это как минимум нужно для составления семантического ядра (при его составлении нужно учитывать потребности целевой аудитории заказчика) и написания текстов с учетом «проблематики» пользователей. SEO-специалист должен объединять в себе качества аналитика и маркетолога.

Погружаясь в бизнес клиента, также нужно анализировать конкурентов, их методы продвижения, рекламные кампании. И конечно, разработать свою стратегию продвижения, делать регулярный мониторинг достижений, вносить корректировки по ходу реализации стратегии.

В интернете можно прочитать множество отрицательных отзывов о поисковом продвижении. Например, некоторые клиенты жалуются, что нет обещанного результата; деньги тратятся (а цены поискового продвижения сильно низкими не назовешь), а трафика и заказов как не было, так и нет и т.д.

В недалеком прошлом алгоритмы поисковых систем «вынуждали» писать большие тексты с внушительным количеством вхождений ключевых запросов. Реалии того времени были таковы, что тексты писались не для пользователей, а для поисковых машин. Огромные полотна на сайте смотрелись нечитабельно – это заставляло рекламодателей, заботящихся о своих пользователях и имидже, делать выбор в пользу контекстной рекламы.

Но утраченное доверие к SEO возвращается. В настоящее время появляются более прозрачные схемы оплаты – за целевой трафик, за действия. Аналитика, о которой раньше мало кто задумывался, сейчас становится необходимостью. Помимо этого, весь контент на веб-ресурсах должен быть для людей, что сразу отсекает какой-либо «спам» на сайте.

Для любого бизнеса интернет становится важным источником рекламы и развития. С каждым днем информации в сети становится больше, как, впрочем, и конкурентов. Пользователи теперь требовательны и привередливы, что «подогревает» потребность отсекать все лишнее и не столь важное, делая акценты на необходимом.

Сайт – представитель компании, ее лицо, за которым нужно ухаживать. Интернет-ресурс должен максимально просто показывать «настроение», «доброжелательность», «заботу» - это приведет к лояльности посетителей, ведь большинство покупок мы делаем, опираясь на свои эмоции. Юзабилити поможет пользователю не заблудиться в лабиринтах сайта.

Не возникает сомнений, что нужно измерять эффективность рекламных источников/кампаний в интернете. Помимо того, что необходимо оценивать результативность всех источников, нужно также из каждого источника рекламы выжимать максимум возможностей. От отдачи затрат на рекламу зависит развитие бизнеса и его прибыльность. Рост конкуренции приведет большинство рекламодателей к работе над увеличением конверсий. Работать придется продуктивнее.








2 Comments

  1. все правильно сказано! вообще, сейчас под продвижением у многих в голове озникает лишь ассоциация с закупкой ссылок…бред же, очевидно. а юзабилити и прочее.. на это никто не хочет тратиться. ну и зря. ведь по сути в реднестатистическом магазине только 10% от посетителей на сайте делает заказ. вот пришло 100 и от них в лучшем случае 10 что-то купит… половина отказов происходит как раз из-за убогого юзабилити и идиотских форм для заполнения. ну и реклама само собой.

    • санек:

      Я думаю, вы явно преуменьшили показатели. Покупает ну не меньше 40%, явно. Если бы было не так – какой смысл вообще сайт иметь.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в seo, поисковое продвижение
Как сэкономить на раскрутке сайта

Подавляющее большинство создателей сайтов рано или поздно сталкиваются с необходимостью продвижения их детища в поисковиках. Попасть на верхние строчки выдачи...

Закрыть