Министр туризма Крыма заговорил на крымскотатарском языке



Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев извинился перед крымскими татарами за статью в туристическом журнале, которая содержала материал ксенофобского характера.

Сделал он это на своей странице в Facebook.

«Ханымлар ве эфендилер!
Достлар!
Багъышланъыз мен сизнинъ джанынъызны агъыртмакъ истемедим. Бойле олып чыкъкъаны пек аджыныкълы», – написал министр, в комментариях ниже допустив, что в написанном тексте могут быть ошибки.

В извинении говорится о том, что Лиев очень сожалеет о том, что случилось, и он не хотел никого обидеть.

На вопрос о том, как долго он изучает крымскотатарский язык, Лиев признался, что пытается изучить язык в течение четырех лет, передает Crimeantatars.org.

«Крымскотатарский язык я пытаюсь учить уже четвертый год. Успехи не велики, но слов знаю уже достаточно, чтобы объясниться. Иногда это пробую делать, когда обедаю в ресторане крымскотатарской кухни», – отметил он.

Напомним, Крымское туристическое агентство по заказу Министерства курортов и туризма Крыма издало в октябре прошлого года 20 тысяч экземпляров путеводителя «Путевой журнал Крым», который распространили в поездах и самолетах.

В публикации «Город по августейшему плату» редактор издания Олег Азарьев среди прочего написал: «Татары почему-то стараются не вспоминать, что, придя в Крым захватчиками, оккупантами, грабителями и осевши на небольшом пятачке земли в центральном Крыму – улусом «Золотой Орды», – они переименовали Таврику в Крым, а местные поселки и природные достопримечательности (горы, реки, озера, урочища) – на свой лад, хотя местные названия до прихода татар, существовали более двух тысяч лет». Ксенофобская статья возмутила крымскотатарскую общественность, которая потребовала от чиновников объяснений. В итоге автор статьи был уволен.








2 комментария

  1. Сергей М.:

    Пока такие как Лиев находятся у власти, порядка не будет.

  2. simferopol:

    Ах, Александр, как вы умело прогнулись перед крымскими татарами! Правильно, хребет нужно тренировать перед будущими хозяевами Крыма. И в этом вы преуспели, гутаперчивый вы наш!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в азарьев олег, крымскотатарский язык, ксенофобия, лиев александр
Министерство курортов Крыма очистилось от пещерного ксенофоба

Министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев уволил с должности выпускающего редактора издания "Путевой журнал "Крым" Олега Азарьева, который в...

Закрыть