В Украине останется лишь четыре иностранных банка



Из крупных банков с западным капиталом в Украине останется четыре – Аваль, Укрсоцбанк, УкрСиббанк, Креди Агриколь Банк.

Такое мнение высказал специалист департамента рынка капитала инвестиционного холдинга Pro Capital Group Игорь Лизогуб, передает Finance.ua. "По нашему мнению, из крупных украинских банков с западным капиталом на рынке останутся Аваль (Raiffeisen), Укрсоцбанк (UniCredit), УкрСиббанк (BNP Paribas), Креди Агриколь Банк (Credit Agricole) – данные банки имеют сильные рыночные позиции и вряд ли захотят продаваться по тем ценам, которые сейчас предлагают за их активы", – сказал Лизогуб.

Он отметил, что есть большая вероятность ухода из Украины греческих Астра Банк и Универсал Банк, которые давно ведут переговоры с потенциальными покупателями. Также есть вероятность ухода венгерского OTP, но это связанно не столько с положением банка в Украине, сколько со значительными проблемами группы на материнском рынке.

“Основные причины ухода даже не внутренние, а внешние – западные банковские группы просто не хотят дотировать украинский бизнес и желают сконцентрироваться на решении собственных проблем на основных рынках”, – пояснил Лизогуб.

Основными внутренними проблемами на украинском рынке, которые толкают западные группы к продаже активов, специалист назвал отсутствие роста банковской системы и прибыльности, высокий уровень проблемных долгов и ожидание девальвации гривны.

В то же время, на украинском банковском рынке останутся и, скорее всего даже расширят свою деятельность, российские госбанки, имеющие практически безграничную финансовую поддержку от государства.

Говоря о планах по развитию, эксперт предположил, что западные банковские группы наиболее вероятно дальше будут отказываться от розничного бизнеса в пользу корпоративных клиентов, что в свою очередь будет проявляться в дальнейшем урезании сети и продаже портфелей проблемных заемщиков. “Российские же банки, вероятно, будут претендовать на лидерство во всех сегментах, но переплачивать за данное лидерство они не намерены, что и подтверждается отсутствием их активности при последних продажах украинских банков”, – считает Лизогуб.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в банк аваль, кредиагриколь банк, лизогуб игорь, укрсиббанк
Ипотека в Украине стала роскошью

Для большинства жителей Украины взять квартиру в кредит стало невозможно из-за заоблачных ставок и жестких требований к заемщикам. Как сообщает...

Закрыть