Власти Севастополя задумались о том, как выжать больше денег из мини-гостиниц



Власти Севастополя намерены пополнять местный бюджет за счет туристического сбора.

Для этого, как сообщили в пресс-службе Севастопольской городской государственной администрации (СГГА), в настоящее время изучается опыт Алушты, Ялты и Евпатории, которые уже успешно ввели такой сбор. 

По словам начальника Управления промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса СГГА Олега Кужмана, в настоящее время в городской бюджет Севастополя поступают незначительные средства, поскольку владельцы мини-гостиниц уклоняются от уплаты налогов и сборов, работая вне правового поля.

В связи с этим Кужман озвучил ряд предложений по выходу из сложившейся ситуации. В частности, по его словам, необходимо разработать «дорожную карту» по взиманию туристического сбора. Более того, подготовка этого документа уже ведется с привлечением специалистов, которые работали над аналогической картой для Автономной Республики Крым.

Также, по словам Кужмана, необходимо составить перечень налоговых агентов, осуществляющих уплату и взимание турсбора на территории каждого района. При этом с каждым из агентов отдел туризма должен заключить договор. Предусмотрено и формирование реестра частных домовладений и гостиниц с обязательным указанием адреса, количества мест для проживания и периода предоставления услуг. Реестр этот необходимо обновлять еженедельно.

«При планировании суммы поступлений от налоговых агентов следует индивидуально просчитать минимальную суточную стоимость услуг, ценовую разницу для отдельных зон Севастополя и для разных категорий комнат («люкс», «эконом», «без удобств»)», — сказал Кужман.

Сбор средств планируется закрепить за коммунальным предприятием. Кроме того, как считает Кужман, необходимо создать комиссию из всех контролирующих органов города, которая будет проверять законность существующих отелей и полноту уплаты ими налогов и обязательных платежей в бюджет.

Еще одним, как отметил начальник управления, действенным методом пополнения бюджета является распределение между предпринимателями мест выносной торговли и туристических точек через туристическо-информационный центр. Как пример, он привел Евпаторию, в которой, благодаря работе такого центра, местный бюджет пополнился в 2012 году на 3,8 миллионов гривен.

Среди прочих мер также был предложен вариант введения дисконтной и гостевой карты туриста, получить которую смогут отдыхающие, оплатившие туристический сбор. Данная карта будет предоставлять право на систему скидок в различных объектах инфраструктуры Севастополя.

По итогам доклада председатель СГГА Владимир Яцуба отметил, что властями Севастополя будет продолжено изучение опыта курортных городов по сбору налогов и сборов от развития туризма.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в алушта, гостиницы севастополя, евпатория, кужман олег, мини-гостиницы, отдых в севастополе, Севастополь, севастопольская горгосадминистрация, туристическая карта севастополя, туристический сбор, туристический сбор в севастополе, ялта
В Севастополе частникам незаконно продали причал

Прокуратура Крымского региона Украины по надзору за соблюдением законов в военной сфере через суд добилась возврата государству ряда объектов недвижимости в...

Закрыть