Крымский премьер высказался против строительства 9-этажного крымскотатарского культурного центра



Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев высказался против проекта строительства 9-этажного крымскотатарского культурного центра на месте развалин дома по ул. Карла Маркса, 25 в Симферополе, где некогда проживал Николай Арендт, – известный российский хирург 19 века.

Могилев считает неуместным возводить на улице Карла-Маркса подобного рода здания, которые якобы нарушают архитектурный ансамбль местности. «В историческом центре Симферополя, где максимум 2-3-х-этажные здания, строить 9-этажное здание, которое не будет вписываться в интерьер, в архитектуру квартала и будет нарушать, в принципе, старый облик города, смысла нет», - сказал председатель Совмина.

Могилев рассказал, что попросил представителей благотворительного фонда «Крым», которому принадлежит здание, сохранить интерьер квартала. «Если будут строить здание, чтобы оно либо сохранило свой облик, либо вписывалось в интерьер квартала, а не торчало как башня какая-то посреди поля. Это ненормально», - отметил Могилев.

В то же время выкупать или забирать здание обратно в собственность города крымский премьер считает неразумным.

В свою очередь, директор фонда «Крым» Риза Шевкиев заявил, что в данной части Симферополя и без того есть здания, которые не вписываются в общую картину из-за своих размеров, и культурный центр крымских татар отнюдь не станет единственным многоэтажным зданием района.

«Господин Могилев мог бы забраться на крышу Верховного Совета и посмотреть, что стоит вокруг. Во-первых, напротив нашего здания по ул. К. Маркса, 25 через дорогу стоит 10-этажный жилой дом. Во-вторых, возле Верховного Совета строится церковь, которая выше нашего здания – выше 9 этажей. Третье, за гостиницей «Украина» стоит высокая башня – жилой дом из 20 этажей. Оно также выше всех норм, которые они хотят предъявить нам», - сказал Шевкиев.

По мнению Шевкиева, в отношении фонда «работает двойной стандарт». «Мы хотим своими силами что-то построить. Вместо того, чтобы предложить нам государственные средства и построить нам такой культурный центр, они создают всяческие препятствия. Эти развалины уже 20 лет на наших глазах стоят, и никому дела не было, но как только у нас пошло движение, как только мы выкупили у государства его для создания центра, ищем спонсора, чтобы построить, они придумывают всяческие преграды», - сказал глава Фонда.

Как уже сообщал Crimea24, на месте бывшего доходного дома в Симферополе по улице Карла Маркса, 25 планируется построить музей крымскотатарской культуры и искусств. Однако расположенные там развалины изначально пытался отсудить потомок бывшего владельца здания. В мэрии Симферополя заявили, что здание под номером 25 по ул.Карла Маркса не является памятником культурного наследия и не состоит на государственном учете. По информации симферопольских историков, семья Арендтов лишь снимала квартиру в доме по указанному адресу, а владела она постройкой барачного типа по ул. Долгоруковской, которая и внесена в реестр культурного наследия








4 Comments

  1. Вероника:

    Вредных вещей конечно и власти делают достаточно, но в данном конкретном случае Могилев прав. Улица К. Маркса узкая и если посадить девятиэтажку, то и вовсе будет “а-ля Манхэттен))”. Все-таки здание на К.Маркса, 25 немного в стороне и это сглаживает его этажность… а уж башня за почтамтом и подавно отдельностоящая, так-же и храм А.Невского… он на площади.

  2. Хто тут?:

    Зачем сравнить ВОССТАНОВЛЕНИЕ храма и постройки какого то архитектурного урода в центре города?Риза-лжец!Нет на улицах К.Маркса и Пушкина высоток и никогда не должно быть!И неважно что там строят,русский культурный центр или крымскотатарский!А спекуляции на депортации ни к чему хорошему не пРиведут.

  3. Сергей:

    «В историческом центре Симферополя, где максимум 2-3-х-этажные здания, строить 9-этажное здание, которое не будет вписываться в интерьер, в архитектуру квартала и будет нарушать, в принципе, старый облик города, смысла нет»
    сказал что в лужу пукнул.
    А что же вы сделали с улицей Горького в таком случае? Вернули ей исторический вид???

  4. Zachethyj:

    как будто от мнения кого-либо , когда бы то ни было,что либо зависило…. не премьерское дело совать свое ***** во все подряд вопросы, касающиеся крымских татар, здание напротив построенное Миримским никто не замечает?

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в благотворительный фонд "крым", дом арендта в симферополе, крымскотатарский культурный центр, могилев анатолий
Могилев заявил, что готов приютить бездомных животных

Председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев рассказал, что полностью поддерживает инициативу городской общественности по созданию в Симферополе приюта для животных....

Закрыть