В Крыму наказали гробокопателей, искавших “еврейское золото”



Симферопольский районный суд приговорил вандалов, осквернивших братскую могилу жертв фашистского террора на 10-м километре Феодосийской трассы к лишению свободы.

По информации КИА, установлено, что с конца 2010 года и до весны 2012 года злоумышленники (отец и сын, проживавшие в близлежащих селах) вели в вечернее время противозаконные раскопки. Для проведения раскопок использовались бензиновый электрогенератор, который позволял обеспечить электричеством все необходимое оборудование, перфоратор для пробития тридцатисантиметрового слоя бетона, которым залит ров, металлодетектор, георадар и ноутбук, для выявления точного местонахождения материальных ценностей на месте захоронения, электроприбор «гравер» для очистки находок от наслоений грязи и коррозии. Впоследствии все оборудование было обнаружено и изъято во время обыска.

Злоумышленники совершили более 20 раскопок могилы, глубиной и длиной до 2-3 метров, а также шириной до одного метра. Они искали старинные украшения, монеты и зубные коронки. Для того, чтобы избежать обнаружения, места раскопок маскировали деревянными дверными полотнами и пластами грунта.

Суд, исследовав все материалы дела, признал отца и сына виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьями 297 и 298 УК Украины (надругательство над могилой, незаконное проведение поисковых работ на объекте археологического наследия, уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия) и назначил наказание в виде различных сроков лишения свободы.

Напомним, 22 апреля на месте братской могилы жертв фашистского террора на 10-м километре Феодосийской трассы в Симферопольском районе было обнаружено множество подкопов и разветвленных шахт глубиной около трех метров. 22 мая правоохранители задержали троих подозреваемых, из близлежащих сел.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в братская могила, мародерство, массовые расстрелы евреев, раскопки
Крымские мародеры без зазрения совести копались в могилах расстрелянных евреев

В местах массовых расстрелов крымчаков и евреев на 10-м километре Феодосийской трассы под Симферополем обнаружены новые несанкционированные раскопки. Об этом...

Закрыть