Крым с Россией все же решили связать мостом



Вице-премьер-министр Украины Александр Викул уже получил от РФ предложение о строительстве мостового перехода через Керченский пролив.

Об этом пишет УНИАН. По словам посла РФ в Украине Михаила Зурабова, российская сторона ожидает, что в ближайшее время договоренности в отношении основных параметров технического задания будут достигнуты. По информации Зурабова, один из российских банков начнет финансировать подготовку проектной документации.

«Совсем недавно украинские коллеги еще раз обратили внимание на то, что можно было бы интенсифицировать работу по подготовке, принять окончательное решение в отношении мостового перехода через Керченский пролив. И вот буквально сегодня я по просьбе российской стороны передал вице-премьеру украинского правительства Александру Ивановичу Вилкулу соответствующие предложения», - сказал Зурабов.

Напомним, что переговоры по поводу строительства моста через Керченский пролив ведутся с 2010 года. 26 ноября 2010 г. в Москве был подписан меморандум о взаимопонимании между министерством транспорта Российской Федерации, Министерством транспорта и связи Украины и «Внешэкономбанком» об организации строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

В апреле 2011 г. министр транспорта России Игорь Левитин сказал, что Украина и Россия в течение 1,5 лет планируют завершить изыскательные работы по проекту мостового перехода через Керченский пролив.

Данный проект планировался как коммерческий, и участие в нем Украины и России должно было быть 50 на 50.

Также ранее обсуждался вопрос о рентабельности строительства именно моста через Керченский пролив. Тогда еще представитель президента Украины в Крыму Сергей Куницын говорил о нецелесообразности строительства моста. «Мост через Керченский пролив ещё Гитлер строил – после освобождения Крыма по этому мосту два месяца еще наши поезда ходили. Так потом ледяные торосы с Азовского моря снесли его за два дня. Азовское моря хоть и 16 метров глубиной всего, но когда глыбы льда оттуда прут, то сносят все подряд. Кроме того, там очень сложная геология – более чем 55-метровые сваи уходили просто в ил», — рассказал Куницын.

Тогда же он говорил о возможности строительства переправы в виде тоннеля. По словам Куницына, план строительства тоннеля могли бы разработать днепропетровские специалисты. «По одному тоннелю сообщение автомобильное, а по другому – железнодорожное. Кроме того, вместе с тоннелем можно пустить и систему инженерных коммуникаций — и газопровод, и системы связи, и энергоснабжение — что угодно», —рассказывал Куницын.








1 комментарий

  1. Анатолий:

    Прекрасная новость,мост нужно было бы соорудить ещё при советской власти,а сейчас, это еще больше сблизит Крым с Россией.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в вилкул александр, зурабов михаил, куницын сергей
Сергей Куницын о макеевских, крымском менталитете и национальной автономии

Дважды экс-премьер-министр Крыма, бывший глава Севастопольской горгосадминистраци, лидер "афганцев" автономии Сергей Куницын на последних выборах вошел в список партии Виталия...

Закрыть