На крымских заправках, вместо бензина, заливают «разведенку»



В Крыму действует много поддельных АЗС, которые продают населению бензин неизвестного производителя под именем популярного бренда.

Как пишет Сегодня, севастопольские правоохранители выявили организацию, которая продавала населению бензин неизвестного производителя под известным на рынке нефтепродуктов брендом. Чужой фирменный знак мошенники размещали на вывесках, флагах и другом оборудовании. Заявление в милицию подала фирма, чей лейбл использовали неудачливые бизнесмены. Теперь суд установит, что грозит руководителю лжезаправки: штраф от 3,5 тыс. грн до 17 тыс. грн, либо срок до двух лет.

Чаще всего автовладельцам продают на заправках разведенный бензин или солярку вместо качественного топлива. По данным «Крымстандартметрологии», в автономии в прошлом году пришлось забраковать 106 тыс. литров нефтепродуктов, которые не соответствовали нормативам, а из проверенных 114 субъектов предпринимательской деятельности 104 работали с нарушениями требований законодательства. В итоге 84 человека выплатили государству штраф в 78 тыс. грн.

Владельцы салонов автозапчастей рассказывают, что к ним часто обращаются водители, пострадавшие от недобросовестных предпринимателей. Заправив авто некачественным топливом, через некоторое время приходится обращаться в сервисные службы, так как многие детали, даже крупные, приходят в негодность и засоряются.

Однако существует ряд признаков, по которым можно отличить настоящее топливо. Во первых, бензин должен быть бледно-желтым и иметь исключительно бензиновый запах. Если же топливо пахнет «кухонным» газом — это подделка. Во-вторых, если капнуть бензин на руку, кожу начнет сушить. Дизель же размажется жирным пятном и будет приятно пахнуть маслом, а не мазутом».

Юристы советуют защищать свои права: можно обращаться в управление по защите прав потребителей, обязательно сохранив чек с заправки, где вас обслуживали. Если вред машине уже нанесен, есть смысл также написать заявление в милицию. Таким образом в прошлом году поступила жительница Крыма Елена Гурьева, которой в бак новенького авто налили дизтопливо, в результате чего машина заглохла через километр от заправки: «Кроме моей, поломались еще 35 машин. Я и еще 20 человек написали заявления. Мне удалось получить от владельца деньги, которые я потратила на ремонт авто — почти $2 тыс, а также оплату гостиницы, в которой мне пришлось жить, ведь я застряла в чужом городе».








1 комментарий

  1. zachetnyj:

    не.. ну мотор это не деталь!

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в "разведенка", крымские автозаправочные станции, крымстандартметрология, некачественный бензин
Баки крымских автомобилистов заправляют вредным бензином

Проверяющие органы взялись за проверку бензина, которым заправляют машины на бензоколонках полуострова. Начиная с августа этого года, Государственная инспекция по...

Закрыть