Крымских татар решили окончательно расколоть



На ближайшем заседании Верховного Совета Крыма, которое запланировано на 20 февраля, может быть рассмотрен вопрос о замене председателя Постоянной комиссии ВС по межнациональным отношениям и проблемам депортированных граждан.

Как передают «Аргументы недели – Крым» со ссылкой на источник в парламенте автономии, вместо Ремзи Ильясова (фракция «Курултай-Рух»), возглавляющего данную комиссию почти семь лет, на этот пост может быть назначен предприниматель Энвер Абдураимов.

В пользу данной версии говорит то обстоятельство, что крымская власть в последнее время взяла курс на охлаждение отношений с руководством Меджлиса крымскотатарского народа. Как результат, на прошлой неделе председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев, спикер парламента автономии Владимир Константинов и постоянный представитель президента Украины в Крыму Виктор Плакида приняли участие в первом после переформатировании заседании Совета представителе крымскотатарского народа при президента Украины, на котором было избрано его руководство во главе с депутатом ВР АРК Лентуном Безазиевым (фракция «Регионы Крыма»).

Ранее из органов власти автономии были уволены сотрудники различных ведомств, которые считались креатурами Меджлиса. В частности, Эмине Авамилева, занимавшая пост замглавы Рескомнаца.

Обращает на себя внимание и активность в данном вопросе одного из спикеров крымских регионалов депутата ВС Крыма Рустама Темиргалиева. На прошлой неделе на своей страничке в Facebook он написал: «Активизация Совета представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины обозначает заметное изменение баланса сил в национальном движении крымских татар. Застывший без изменений Меджлис продолжает утрачивать влияние...».

Сегодня депутат вовсе сообщил, что Абдураимов в ближайшее время станет «главным ньюсмейкером». «Крымским СМИ, «разогретым» осенней избирательной кампанией, становится явно скучно - градус политических событий на полуострове заметно снижается. Февраль продолжит эту тенденцию: интерес вызовут только «обмен мнениями» вокруг Меджлиса, причем главным ньюсмейкером станет депутат ВС АРК Абдураимов, и выдвижение кандидатов в депутаты ВС в Черноморском районе и Красноперекопске...», - сообщил Темиргалиев в Facebook.

Сейчас Абдураимов, по некоторым данным, находится за границей, всячески пытаясь избежать общения как с представителями Меджлиса, так и СМИ. На телефонные звонки отвечает помощник депутата по имени Эмиль. По его данным, Абдураимов планирует вернуться в Крым после 15 февраля. В то же время, по некоторым данным, он прибудет аккурат 20 февраля – на заседание парламента автономии, на котором и состоится его избрание на должность председателя комиссии.

В Меджлисе, как только узнали о планах Абдураимова, предприняли попытку нанести упреждающий удар, решив в ближайшее время созвать внеочередную сессию Курултая крымскотатарского народа, на которой делегаты должны будут рассмотреть вопрос об исключении из делегатов Курултая и депутатов фракции «Курултай-Рух» в ВС Крыма Энвера Абдураимова.

По информации пресс-службы представительного органа, на заседании 25 января Джемилев информировал членов Меджлиса, что после прошедшей сессии Курултая в его адрес поступили многочисленные заявления делегатов и соотечественников с выражением несогласия и непонимания в связи с решением Курултая в отношении делегата Абдураимова за его оскорбительные высказывания в СМИ о причинах и сути депортации крымскотатарского народа.

Как уже сообщал Crimea24, 2 января 2013 года в эфире передачи MizMizlar на телеканале ATR делегат Курултая V созыва, депутат фракции «Курултай-Рух» в Верховном Совете Крыма Энвер Абдураимов, рассуждая о необходимости политического сотрудничества органов национального самоуправления крымских татар с действующей властью и пытаясь пояснить причины игнорирования властью проблем крымскотатарского народа, связал такое отношение властных органов с поведением самих крымских татар. При этом в поисках аргументов и аналогий в истории Абдураимов заявил, что «крымские татары на 50% виноваты в депортации 1944 года». «Коммунисты, которые нас депортировали в 1944 году, они же сами по себе нас не депортировали, потому что захотели. Значит, где-то были процессы национального движения или нашей национальной политики, которые привели нас к депортации. В любом случае я считаю, что проблема народа - проблема не внешних факторов, на 50% люди виноваты сами. Мой либеральный подход к жизни: возникает проблема, любая, к которой я имею какое-то отношение, сразу 50% ответственности беру на себя, потому что я причастен к этому процессу», - сказал Абдураимов.








26 комментариев

  1. Бекир Смаилов:

    Какой раскол?Там и без Абдураимова никогда не было согласия,понимания и союза!Грызут друг друга как пауки в банке за турецкое бабло!А наивные дурачки(коих немало,судя по комментам)продолжают себе Жопы рвать за джамильку и чубарку…А они хрен ложились на свой народ!Неужели еще кто то верит мЭждулизу?Я люблю свой народ!Но этих подонков-хапуг всегда ненавидел!

  2. Петя Страпонов:

    Да уж раскол.Там бы чубарому и джемилеву бошки пораскалывать.Вот был бы раскол по Достоевскому!

    • Петя Страпонов:

      Если ты меня очень сильно поспросишь аватарка, то я возможно тебя ощасливлю и буду страпонить по выходным!Ты поймешь что значит настоящая любовь,не извращенная любовь к мЭджлису

      • Петя Страпонов:

        Давайте Эрвин,Асан присоединяйтесь к нам с аватаркой!Сольемся в экстазе!отстрапоним друг друга по полной!Обольем друг друга соками любви!Я уже горю от страсти!И эта страсть растет с каждым комментом.И уже достигла 25 сантиметров.Где же вы милашки!?

        • Асан:

          Ты хотел написать к вам с Борей Самуиловым? Не… Мы нормальные мужчины, ваши пидарские утехи не для нас)))

  3. Асан:

    Ну по первому комменту еще понятно, с чего-бы Пете Страпонову Чубарова и Джемилева любить. Обычно “любят” его, (что по фамилии видно).

    А вот “Бекир Смаилов” чистой воды провокатор косящий под татарина и выдающий свое мнение типо за глас народа. Ни один самый оппозиционно настроенный к Джемилеву крымский татарин не будет так коверкать слово “меджлис”, так как это просто слово, обозначающее народный совет, представительный орган. Ругать Меджлис все равно что ругать Думу или Верховную Раду. Обычно ругают конретных людей. Завтра уйди Джемилев или Чубаров, Меджлис останется, с другими людьми в своем составе. Он нужен народу, чтоб координировать действия по защите своих прав, так как обстановка в Крыму не дружественная крымским татарам. И обычно Меджлис ругают те, кто заинтересован в том, чтоб у крымцев вообще не было своего представительного органа. Поэтому и смешно наблюдать попытки татаро-ненавистников закосить под крымцев.
    А насчет Джемилева и вообще, то какой-бы Джемилев не был растратчик народного имущества, пользы он принес намного больше. И глядя на то, кто является критиками Джемилева и Чубарова, кому они больше всего ненавистны (а это т.н. пророссийские силы в Крыму) Я понимаю, что верной дорогой идут Мустафа и Рефат. Удачи им и сил в борьбе с манкуртами и с недоброжелателями нашего народа.

  4. аватар:

    (УДАЛЕНО МОДЕРАТОРОМ)

    • Бекир Смаилов:

      Ты уж даже человеком боишся называться,не то что имя свое назвать.А по поводу твари и проститутки продажной…хм..так я тебе предоставляют выбор.Можешь отнести эти слова либо к себе,либо к своей маме,сестре,бабушке.Сам выбирай.Смотри язык не сотри от усердия жополиз меджлисовский.Что,не привыкли пресмыкающиеся,что среди крымских татар могут быть люди которые имеют свое собственное мнение и взгляды на жизнь,не схожие с мнениями Чубарова и Джемилева?Бараны и есть бараны!Это я не о крымских татарах, а о таких как ты аватар. А мой народ мудрый,пережившей страшную трагедию и борящийся за восстановления своих прав по закону!А беззаконие и анархия ни к чему хорошему не приведут.

      • Асан:

        Нет, мы знаем, что среди крымских татар полно людей не разделяющих мнения Чубарова и Джемилева,. Мы и сами такие в определенных вопросах. Но мы не выставляем свое мнение на показ, там где это не имеет смысла. Мы не оскорбляем Меджлис просто потому-что это Меджлис И МЫ НЕ ПЛЯШЕМ ПОД ДУДКУ ТАТАРОФОБОВ, как это делают отдельные личности, типа молодого дурачка Бальбека или старых козлов Безазиева- Абдураимова.
        Мы не выносим “сор из избы” и пытаемся решать волнующие нас вопросы, не вынося это на весь мир в угоду нашим недругам, тем самым ослабляя саму суть нац. движения, как это делают вышеназванные персоны.

        • Бекир Смаилов:

          Вот вы,уважаемый Асан,сами признаёте свои слабость,бессилие и нежелание что либо изменить,так как не видите смысла в тех или иных действиях.Эот так все и останется по старому.Джемилева рано или поздно вынесут из здания меджлиса как Брежнева со всеми почестями.А Чубаров так и продолжит отращивать свое и без того не маленькое пузо на наших с вами деньгах.Неужели не видно что эти два жулика грабят и наживаются на наших проблемах и чаяниях?А мы продолжаем молчать,соглашаться.Противно!И еще.Что то я не припомню,чтобы культура крымских татар допускала такие высказывания(козлы,дураки) по отношению к людям преклоненного возраста,да и вообще к окружающим,Мои родители и деды всегда учили нас с братишками и сестренками,относиться к людям с уважением,несмотря на пол,возраст,национальность и вероисповедание!А по поводу вашего хамского высказывания в мой адрес(смотрите выше свой коммент),так я комментировать не буду.Бог вам судья!У таких как вы,Асан,идиотизм и раболепие врожденные и неизлечимые качества!

          • Бекир Смаилов:

            Меня зовут не Боря Самуилов.Я КРЫМСКИЙ ТАТАРИН и зовут меня Бекир Смаилов,чем и горжусь!А вот ваше отношение к моему народу,судя по быдляческой манере выражать свои мысли,весьма сомнительно!Наверняка вы обычный провокатор не имеющий никакого отношения к крымским татарам да и вообще к порядочным людям.

            • Бекир Смаилов:

              И еще.комментировать и отвечать на идиотские комменты сексуально озабоченного дебила считаю унизительным.А вы можете и дальше упражняться в остроумии с господином страпоновым!

          • Асан:

            Я не считаю, что Чубаров с Джемилевым прям таки грабят народ. С чего грабить? С тоненького ручейка бюджетных денег, что течет в Рескомнац? Там таких объемов в принципе нет. Турция тоже давно спонсирует по своей линии. Они скорее бездействуют, там где нужно что-то делать, это да. Конечно хотелось-бы более компетентных руководителей, но их просто нет. Та оппозиция что есть, лилипуты по сравнению с авторитетом Джемилева. Пусть уж лучше будет он, чем не пойми кто, который будт зависеть целиком и полностью от воли властьпредержащих Крыма и Украины. В этом плане старый лис Джемилев достаточно независим, у него широкие связи, поддержка Запада и Турции. Политически и стратегически это выгоднее народу, чем человек который к примеру будет хорошим хозяйственником, но плохим политиком.
            И не надо мне писать за культуру крымских татар. Если человек козел (айван) и раньше всегда говорили, что он козел.
            Безазиев- козел. А то, что в его защищаете, ставит вас с ним в один ряд. Отсюда и такое к вам отношение.

            • Бекир Смаилов:

              Где вы увидели в моем хоть одном комменте что я выступаю или хоть как то поддерживаю Безазиева как политика???????У вас что,уважаемый богатая фантазия или зрительные галлюцинации?А по поводу отношения к людям преклоненного возраста,так это возможно у ВАС,лично в вашей семье так принято отзываться о людях.А воспитанный на национальных традициях,культуре и нравственности настоящий крымский татарине когда не будет вы сказываться о человеке подобного возраста,тем более так открыто.И я же в конце концов не указываю вам в какой ряд и с кем поставить вас!Хотя я думаю вы и сами знаете свое место судя по тому как вы боготворите и молитесь на двух “лидеров”.

              • Бекир Смаилов:

                А то бабло что получает меджлис вам и не снилось уважаемый.Таких ручейков,который вы упомянули,не один десяток и все они питают бюджет определенной кучки рвачей из так любимого вами меджлиса.

                • Петя Страпонов:

                  А вот и я мои родные!Скучали?Вот прочитал я твой комментарий асанка,и стало мне грустно.я думал ты хороший мальчик,а ты оказался плахишом.Да да,именно плахишом и невеждой.Сравнивать однополую любовь и любовь к страпоны,по меньшей мере некорректно.Это совсем другое!!!!!!Об этом мечтают!Или может вы любите золой дождь шоколад?У меня есть знакомый,так он может тебе на голову золотой дождь и накормить шоколадом!Не разочаровывайте меня мальчишки.Поделитесь со мной сокровенными фантазиями!Наверняка в душе вы поклонники страпонофилии.

                  • Асан:

                    Я в ваших пидарских движухах не разбираюсь, иди ищи партнёров на других ресурсах. На Новороссе твоих “коллег” полно)))

                • Асан:

                  По Джемилеву об этом не скажешь. Куда тогда он свои миллионы девает? Не сказать что у него роскошный особняк (а не обычный добротный дом), куча гостиниц, или майбахи в гараже. Наверняка он не беден, но и олигархом его не назовешь всяко.

                  • Бекир Смаилов:

                    Асан,повсему видно что вы культурный образований человек!Ну нельзя же быть таким наивным и верить в то,что скажет Мустафа или Рефат!!!Есть неоспоримые факты о их пусть не баснословных,но поверьте немалых доходах,в десятки раз раз большие чем мои и ваши вместе взятые!А я,поверьте на слово, не лежу на диване вверх пузом.При малейшей возможности стараюсь заработать честную копейку.Это сейчас,Хвала Всевышнему у меня есть дом,большой участок,на котором трудится вся моя семья,автомобиль(пусть не новый)любимая работа!А когда мне действительно была нужда обратился в выше указанный орган.Получил мягкий отказ, ходил мой отец инвалид.Тоже самое.противно.И понял я,что не бывает хороших добрых дядь, что представляют нас где то.Мы им нужны лишь тогда,когда нужно организовать очередную массовую акцию протеста!Нет!Я в эти игры больше не играю!А все ивсегда добиваюсь сам и своим трудом на своей земле!

                    • Асан:

                      Я понимаю ваш гнев. Согласен, что Меджлис работает не в полную силу, мог-бы лучше. Но поверьте, нас много, у всех разные проблемы, ну не может Меджлис помогать всем подряд, особенно если речь идет о финансах, если вы о них. Не только мы им нужны, они нам тоже нужны, Мустафа много делает такого, что с мест не видно, особенно это касается внешней политики, привлечения внимания к нашей проблеме. Если-бы не интерес Европы, США или Турции, нам было-бы еще сложнее, власти-бы не церемонились вообще, а так неудобно получается, вроде внимание привлечено, беспределить нельзя.
                      Поверьте руководить народом, да так чтоб и интересы народа учитывать и интересы властной элиты, (чтоб не заказали как Османова и др.) тоже не просто. Мустафа еще тертый калач, прошел через КГБ и застенки, его на испуг не возьмешь, терять ему нечего, он не подконтролен, поэтому так и неудобен элите, вот и пытаются его то так, то эдак убрать.

              • Асан:

                Если вы не сторонник Безазиева, тогда извиняюсь. Но и Джемилева с Чубаровым прилюдно поносить- играть на руку нашим общим недругам стремящимся внести раскол в когда-то дружные ряды.

  5. Эрвин:

    Если эти “слухи” потвердятся, и Энвера будут выдвигать на замену Ильясову, вот тогда мы увидим истинное лицо Абдураимова. Насколько было его раскаяние искренним, после того как он тупо “проговорился” И вообще чем он будет на этом посту заниматься. Чтобы решать вопросы и проблемы, нужно иметь опыт работы и авторитет. У Абдураимова не того, не другого нет, в отличие от Ремзи Ильясова, который. не мало сделал за это время. Взять хотя бы вопросы культуры. Благодаря Ильясову многие известные артисты, музыканты, актеры, писатели получили звания, он оказывает помощь в выпуске журналов “Арзы” , “Йылдыз”, И еще много разной помощи приносит конкретно людям А Энвер кто? Бизнесмен. Он умеет зарабатывать деньги , и говорить, что любит свой народ. А что дальше? “Бекир Смаилов” тоже любит свой народ но подонков- хапуг ненавидит. Может вас зовут “Боря Самуилов” и вы состоите в партии “Русское Единство”?

    • Бекир Смаилов:

      Не надо пытаться ерничать и острить.Вам это не дано Всевышним.Получается тупо,несмешно и по хамски.”Может вас зовут Боря Самуилов”?А может вас зовут слабо умный меджлиса всякий подхалим?Да,я люблю свой крымскотатарский народ и Родину моих предков,а значит и мою КРЫМ!Но я ненавижу меджлис и его коррумпированную,гнилую верхушку…А вообще достали вы уже вечно ноющие и просящие верные бойцы меджлиса.Равно как достали уже русские партии,рухи-курултаи и прочие клоуны казаки!Работайте честно,перестаньте ныть,просить подачки со всего света и живите по совести!

  6. тарихчы:

    Шу “Бекир” ана тилинде бир шейлер язсын… Керчек милети бирден анълашылыр.

  7. Михайло Коцюбинський:

    вот вы пишите, что к татарам недружественное отношение. неясно, с чего вдруг оно должно было быть дружественным и что сделал лично крымский татарин каждый взятый, чтобы к нему хорошо относились другие народы. сами себя обиженными считаете, хотя никаких проблем не существует, у всех национальностей они по-житейски одинаковые. так что любите-уважайте себя и вас окружающих – не будет и мыслей о “недружбе”. удачи! спасибо за внимание.

    • Асан:

      Уважаемый Михайло, увы недружественное отношение к татарам в Крыму возникло безотносительно к тому, сделали мы что-то или нет. Когда татары начали возвращаться в Крым еще в в 88-92, они уже столкнулись с нежеланием чиновников их прописывать, брать на работу, выделять землю и пр. Были негласные приказы противодействовать всему крымскотатарскому. И простые люди тоже были против приезда татар. Я помню как ходили слухи, вот татары вернулись, скоро будут русских резать, людей с домов своих дедов выселять и прочий бред, так популярный в те годы. Весь негатив идет еще с тех времен. Татары поневоле оказались противопоставлены остальным крымчанам, сыграло свою роль советское вранье о повальном предательстве народа, то что русские переселенцы на место татар тоже сыграло. Как тут дружественное отношение друг к другу сохранить?
      Другое дело, что татары оказались гораздо спокойнее и миролюбивее чем ожидали, многие проблему и страхи сами ушли. Оказалось что с татарами можно спокойно жить рядом и даже дружить. Единственное проблемное место это оказалось земля, так как многие крымские татары родом с ЮБК, а там земля дорога и пройдохам у власти выгоднее было её продавать коммерсам, чем выделять татарам. Даже в бескрайних степях под Симферополем не хотели выделять землю. Тогда пошли стихийные самозахваты. Вы только вдумайтесь, все эти территории Фонтаны, Ак-Мечеть, Дубки и пр- это бывшие самозахваты лишь ПОТОМ узаконенные, де факто. Если-бы не было самозахватов, татары так и сидели-бы без земли. А многие русские не способны на самоорганизацию, вместо того чтоб присоединиться к татарам, они сидят на месте, в своих тесных квартирках, вместе с детьми, которым жить негде и завидуют. Вот оттуда, от зависти и от нежелания принять тот факт, что коренной народ Крыма вернулся и надо чутка подвинуться и идет тот “недоброжелательный” настрой в обществе, о котором я писал.

Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в абдураимов энвер, внеочередная сессия курултая, ильясов ремзи
Крымские татары все же решили наказать заболтавшегося депутата

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев намерен созвать внеочередную однодневную сессию Курултая, в ходе которой будет рассмотрен вопрос об исключении из...

Закрыть