Сотрудники всемирно известной Крымской обсерватории бьют тревогу и просят о помощи



Около сотни сотрудников Крымской астрофизической обсерватории и студентов Таврического национального университета собрались возле представительства президента Украины в Крыму с акцией протеста.

По словам участников акции, решение Минобразования и Кабмина предусматривает передачу КрАО в качестве подразделения Киевскому национальному университету. Ученые опасаются, что в таком случае большинство их тем будет закрыто. Также под угрозой окажется реализация ряда международных проектов с участием КрАО. Помимо этого, ученые полагают, что ликвидация обсерватории как юридического лица облегчит крымским застройщикам доступ к землям Обсерватории. Таким образом, Украина лишится уникального научного учреждения, передает Newsru.ua.

Участники акции отметили, что парламентский комитет по вопросам науки и образования поддержал идею передачи КрАО в Академию наук Украины и выступил против решения Минобразования. Премьер-министр Николай Азаров поручил министру Дмитрию Табачнику и президенту НАН Борису Патону разобраться в ситуации. Решения этой рабочей группы еще нет. "Тем не менее ликвидационная процедура продолжается, и к марту обсерватории уже может не быть", - сообщил представитель астрофизиков.

Как уже сообщал Crimea24, Министерство образования и науки, молодежи и спорта прекратило деятельность Крымской астрофизической обсерватории (крупнейшей на постсоветском пространстве) как самостоятельной структуры, переподчинив ее Киевскому национальному университету им. Тараса Шевченко.

Уже сейчас половина работников института наивысшей квалификации осталась без средств к существованию. В министерстве решили, что затраты на содержание НИИ "Крымская астрофизическая обсерватория" отягощают его финансы, а содержание почти трехсот сотрудников и обслуживание 26 телескопов пробивает дыру в бюджете.

 








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в акция протеста, крымская астрофизическая обсерватория, представительство президента
Киев решил отобрать у Крыма всемирно известную обсерваторию

Ведущее астрофизическое учреждение Украины  лишили самостоятельности и половины финансирования. Министерство образования и науки, молодежи и спорта прекратило деятельность Крымской астрофизической обсерватории (крупнейшей...

Закрыть