Крым вступил в фазу серьезных оползней и обвалов



В Крыму "плывущая" земля и падающие скалы разрушают дороги, дома, коммуникации и даже угрожают жизням людей.

Ежегодно на полуострове "в землю" буквально "закапывают" десятки миллионов гривен лишь бы её стабилизировать. Но если раньше оползни, как и обвалы, были сугубо природными явлениями, то сейчас каждый второй случай происходит по вине людей, передают Подробности.

Нина Тимофеева уже 15 лет живет в поселке Оползневое. Данная местность со всех сторон окружена горными склонами с "плывущим" грунтом. Оползень уже оставил без домов несколько семей и уничтожил кладбище на горе.

Неизвестно, как в конце 19-го века учитывали "сейсмику" строители Ливадийского дворца, но сейчас земля буквально уплывает из-под фундамента одной из главных достопримечательностей Крыма. Лет 5-7 назад на стенах Белого дворца появились мелкие трещины. Их вовремя заметили и провели укрепительные работы.

Крымские оползни перерезают целые автомагистрали. Дороги, особенно в горах, едва ли не каждый год укрепляют и ставят свежие асфальтные латки.

Оползень на Ангарском перевале - один из самых обширных в Крыму - сейчас находится в активной фазе. Трассу Симферополь-Ялта из-за него, в свое время, даже пришлось переносить в сторону, старая дорога ушла в пропасть.

И если оползни - явление более-менее предсказуемое, то обвалы и камнепады происходят внезапно, и нередко бывают летальные последствия. Чего только стоит случай в поселке Кача. Тогда десятки тонн обвалившейся породы заживо погребли отдыхающих на пляже.

По подсчетам исследователей, в Крыму порядка 40% оползней возникло под влиянием человеческой деятельности.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в ангарский перевал, обвалы грунта, оползни, поселок кача
В крымских горах поймали “каннибала” из Запорожья

На Ангарском перевале в Крыму сотрудники ГАИ остановили водителя легкового автомобиля Opel из Запорожья, который вел себя неадекватно, грубил и...

Закрыть