Меджлис и власть Крыма: без понимания



Меджлис крымскотатарского народа не доволен активизацией работы Совета представителей крымскотатарского народа при президенте. Правительство Крыма готово к "конструктивному диалогу".

Би-би-си УкраинаМеджлис бойкотирует этот совещательный орган с тех пор, как в 2010 году президент Виктор Янукович ввел в состав Рады оппозиционных меджлису крымскотатарских деятелей.

Около недели назад в присутствии премьер-министра автономии Анатолия Могилева, спикера Крыма Владимира Константинова и представителя президента на полуострове Виктора Плакиды были избраны руководители Совета представителей крымскотатарского народа.

Местные власти заявляют, что все вопросы, связанные с проблемами крымских татар, теперь будут решаться через этот Совет.

"Власть готова к конструктивному диалогу с Советом и совместным решениям проблем земельных отношений, обустройства микрорайонов компактного проживания крымских татар", - заявил прессе глава крымского правительства Анатолий Могилев.

Премьер публично признал, что на нужды депортированных ежегодно нужно минимум 60-80 млн грн и пообещал просить Киев об увеличении соответствующей статьи бюджета. В этом году в нем предусмотрен рекордный минимум на обустройство репатриантов - менее 11 млн грн.

Новоизбранный председатель Совета представителей, депутат фракции Партии регионов в крымском парламенте Лентун Безазиев заявил, что кроме проблем с обустройством, этот орган займется "реализацией на практике" закона "Об основах государственной языковой политики", согласно которому крымскотатарский язык получил в автономии статус регионального.

Другой крымский парламентарий от Партии регионов Рустам Темиргалиев заявил о неизбежном изменении баланса сил, связанном с активизацией работы Совета представителей.

"Я думаю, что теперь все кадровые вопросы относительно участия крымских татар в государственных органах власти будут решаться через Совет представителей крымскотатарского народа. Кроме того, Совет будет согласовывать с правительством Крыма и рекомендовать финансирование тех или иных инфраструктурных проектов в местах компактного проживания крымских татар", - заявил политик.

После этих заявлений местные обозреватели предположили, что в ближайшее время могут быть уволены чиновники, которые ранее назначались по квоте Меджлиса. А Анатолий Могилев выступил против проекта строительства в центре Симферополя 9-этажного крымскотатарского культурного центра на месте разрушенного дома Николая Арендта - известного русского хирурга 19-го века.

С помощью Турции этот проект уже много лет пытается реализовать благотворительный фонд "Крым", который связывают с меджлисом.

"В историческом центре Симферополя, где только 2-3-этажные здания, строить 9-этажное здание, которые не будет вписываться в интерьер, в архитектуру квартала и нарушать старое лицо города, смысла нет", - сказал Анатолий Могилев.

Однако меджлис неоднократно заявлял о важности строительства этого центра.

Меджлис с ответом на последние заявления чиновников и руководителей Совета представителей крымскотатарского народа не замедлил.

Его глава, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев, который входит в оппозиционную фракцию "Батькивщину", заявил, что не признает Совет представителей, поскольку "их должен избирать народ, а не назначать власть".

По мнению лидера крымских татар, появление такого Совета следует рассматривать как попытку расколоть крымскотатарский движение. Однако, говорит Мустафа Джемилев, крымские татары уже имеют иммунитет к этому.

"Совет ничего общего с решением проблем крымских татар не имеет. Это подготовка к 2015 году, году президентских выборов, попытка хотя бы часть крымских татар путем давления привлечь на свою сторону", - заявил лидер Меджлиса журналистам.

А еженедельник "Avdet", который контролируется Меджлисом, написал, что власть оказывает давление, чтобы запугать Курултай (национальный съезд) и получить от него таким образом официальное признание для получения политических дивидендов на президентских выборах и "улучшение подмоченного международного имиджа". Если покорить не получится, убеждает газета, власть попытается уничтожить Меджлис, чтобы объявить перед своими избирателями "победу над нелегальным этническим парламентом".

Что же касается строительства культурного центра, то в фонде "Крым" назвали позицию главы правительства примером "двойных стандартов".

"Г-н Могилев мог бы залезть на крышу Верховной Рады и посмотреть, что стоит вокруг. Потому что он из своего кабинета, кажется, ничего не видит. Во-первых, напротив нашего здания, через дорогу, стоит 10-этажный новый жилой дом. Во-вторых, возле Верховной Рады строится церковь, которая будет выше нашего проекта. И за гостиницей "Украина" стоит высокая башня - новый жилой дом в 20 этажей. А претензии возникли только к нам", - сказал ВВС Украина глава фонда Риза Шевкиев.

Через крымскотатарские медиа лидеры Меджлиса призывают "не допустить расправы над национальными органами самоуправления" и даже не исключают организации массовых акций протеста.

Противостояние Меджлиса и крымскотатарских организаций, объединившихся в "Крымскотатарский народный фронт" и большинство активистов которого входят в Совет представителей, продолжается уже не один год.

Энвер Абибулла,  BBC Україна








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в конфронтация, крымскотатарский культурный центр, меджлис крымскотатарского народа, могилев анатолий
Русская община Крыма открестилась от избиения крымскотатарского активиста, обозвав его “больным”

В Русской общине Крыма опровергают обвинения в причастности к нападению на председателя Ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа Куртсеита Абдуллаева. Об...

Закрыть