Власти Севастополя засомневались в том, что найденные в городе останки принадлежат французам



Власти Севастополя намерены отправить на экспертизу человеческие останки, обнаруженные на территории города при строительстве многоквартирного жилого дома по ул. Правды, 33.

Как сообщает сайт Крымская война, возраст данных находок – более 100 лет – не позволяет отнести захоронение к периоду II Мировой войны.

Так как, со слов специалистов, удалось установить принадлежность французской армии останков только одного воина, а для всех остальных характерно полное отсутствие вещественных доказательств – встает вопрос о проведении экспертизы. От ее результатов будет зависеть, где и как останки будут захоронены.

"В любом случае это должно пройти достойно и с должным вниманием", - сказала заместитель председателя Севастопольской горгосадминистрации Ирина Заец.

Власти города приняли решение направить подрядчику строительства документ о приостановлении работ до полного выяснения обстоятельств, а также передать часть останков с отчетом севастопольских специалистов на экспертизу и направить соответствующее письмо в Посольство Французской Республики.

"Поскольку рассматриваемый случай не является единичным, было решено также создать рабочую группу с привлечением специалистов, которая будет принимать сигналы от населения и представителей строительных организаций и решать вопросы с выездом на место в случае обнаружения захоронений", - отметили в пресс-службе.

Останки времен Крымской войны были обнаружены в первых числах января во время проведения земляных работ (рытья котлована) под фундамент. По согласованию с застройщиком все грунтовые работы были временно приостановлены до окончания проведения экспертизы и определения исторической ценности обнаруженных захоронений.

На место страшной находки были вызваны научные сотрудники Национального музея героической обороны и освобождения Севастополя. В результате исследований по фрагментам найденных вещей (пуговицы, шинельные крючки и остатки ткани) было установлено, что это захоронение солдат 39-го линейного полка французской армии, относящееся к периоду Восточной (Крымской войны) 1853-56 годов. В процессе исследования котлована было обнаружено более 13 могил и собрано около 20 мешков с фрагментами человеческих скелетов (костей). По заключению экспертов, с учетом найденного инвентаря и местоположения объекта «на окраине города Камыш», вероятнее всего это захоронение является одним из госпитальных кладбищ французского контингента войск.

На данный момент собранные в мешки останки погибших перевезены со стройплощадки в специальное хранилище на кладбище на Мекензиевых горах.








Пожалуйста, скажите, что Вы думаете об этом

Подробнее в заец ирина, захоронение, крымская война, останки воинов, посольство франции в украине, Севастополь, севастопольская горгосадминистрация
Милиция Севастополя поймала серийных автоугонщиков

Севастопольская милиция задержала местных жителей, на счету которых 7 угнанных автомобилей. Как сообщают Новости Севастополя, в конце прошлого года в Нахимовский...

Закрыть